Марсоход Perserverance с вертолётом-дроном успешно высадился на Марс (screen shot 2021 02 18 at 6.30.30 pm 800x435 1)

В первом разговоре НАСА о своем новейшем вездеходе говорится о посадке и о том, что будет дальше. На своей первой пресс-​конференции после успешной посадки «Персеверанс» на Марс ученые НАСА и JPL предоставили некоторую информацию о том, где приземлился марсоход и чего ожидать в следующие несколько дней и недель, когда он всерьез начнет свою миссию.

Фото или этого не было

Одним из первых заказов является получение некоторых изображений, аудио и видео, сделанных во время приземления на Марс. На данный момент это требует использования антенны с низким коэффициентом усиления для передачи данных на некоторые аппаратные средства на орбите Марса. Дженнифер Троспер, заместитель руководителя проекта марсохода, сказала, что орбитальный аппарат Mars Odyssey должен ненадолго пролететь над головой в течение следующих нескольких часов, а за ним – орбитальный аппарат Mars Trace Gas, который будет пролетать дольше и собирать большие объемы данных. Мэтт Уоллес, другой заместитель руководителя проекта, сказал, что этого должно быть достаточно, чтобы НАСА выпустило видео о приземлении в понедельник.

Однако в долгосрочной перспективе связь будет зависеть от антенны с высоким коэффициентом усиления, которая обеспечит прямую связь с Землей. Для этого потребуется наведение, что означает понимание текущей ориентации марсохода на поверхности Марса, которую команда сделала из теней, отбрасываемых на первых отправленных изображениях. Между прочим, они были сняты с прозрачными крышками линз на навигационных камерах Perseverance, поэтому мы можем ожидать лучших изображений после их удаления.

Для получения лучших изображений потребуется установить мачту с выдвинутой основной камерой формирования изображений, поскольку камера и антенна с высоким коэффициентом усиления в настоящее время прижаты к корпусу марсохода в их положении в полете. Оба они должны занять свои позиции в течение следующих нескольких дней.

У нас есть даже лучшее представление о том, где находится марсоход, чем о его ориентации. Аль Чен, возглавлявший группу входа, спуска и посадки, сказал, что марсоход приземлился примерно в 1,7 км от центра предполагаемой зоны приземления. Он отметил, что Perseverance приземлился в том, что он назвал «довольно труднопроходимой местностью». Показывая изображение ниже, он сказал, что синие области были сочтены приемлемыми для посадки, желтые – сомнительными, а красный – областями, где вероятность падения марсохода на что-​то неудачное составляла не менее 4%.

Марсоход Perserverance с вертолётом-дроном успешно высадился на Марс (screen shot 2021 02 18 at 6.23.51 pm 640x332 1)
Для приземления красный – плохо, синий – хорошо. Бортовое программное обеспечение совершило посадку.

Как видите, программе удалось поместить марсоход в относительно узкий канал синего цвета, окруженный красным – «Мы успешно нашли эту стоянку», – пошутил Чен. Марсоход также оказался почти идеально вертикальным с наклоном всего 1,2 градуса.

Хотя сам марсоход находится на отличной местности, на первых снимках было видно поле с волнистым песком. «Возможно, нам придется объехать поле ряби», – сказал Троспер. «Нам не очень нравится рябь на песке».

Удаленное обновление программного обеспечения

Проведя пару дней за проверкой приборов, Троспер сказал, что следующим большим шагом будет установка программного обеспечения для вождения и навигации на роботе – программного обеспечения, над которым все еще работали, пока марсоход летел на Марс. Очевидно, что этот перенос выполняется очень осторожно, и команда рассчитывает потратить четыре дня на обновление и проверку программного обеспечения, прежде чем начинать какое-​либо фактическое вождение.

После начала движения основное внимание будет уделено тестированию беспилотного вертолета, который несет марсоход. Для этого требуется ровное место, отвечающее ряду определенных условий. Как только объект будет обнаружен, марсоход должен сбросить дрон, а затем уйти, прежде чем его можно будет проверить. Троспер ожидает, что Perseverance потребуется около 10 марсианских дней, чтобы подготовить дрон к полету, а затем 30 дней, потраченных на тестирование и использование дрона для изучения ближайшего окружения.

Вероятно, что сразу после этого процесса марсоход начнет отбор проб некоторых камней в непосредственной близости от него.

Кен Фарли, исследователь проекта из Калифорнийского технологического института, сказал, что районы вокруг марсохода могут представлять интерес. Это потому, что есть четкая разница между тем, где находится марсоход, и дюнами, по которым команда хочет избежать проезда, и эта разница совпадает с указаниями на различный минеральный состав в данных, полученных с орбиты. Подобные геологические переходы могут быть полезны для истории региона, поэтому команда захочет это проверить.

Заглядывая вперед

Но в долгосрочной перспективе цель Perseverance – проехать к тому, что кажется дельтой на северо-​запад (в верхнем левом углу изображения вверху). Эта дельта является продуктом потоков воды во время ранних влажных периодов Марса, и она должна предоставить множество возможностей для сбора образцов для окончательной миссии по возвращению, которая все еще находится на этапах планирования. Дельта находится примерно в двух километрах от того места, где сейчас находится марсоход, так что на этом пути есть много возможностей для счастливых открытий.

Но пока основные усилия будут включать проверку оборудования и наладку работы антенны с высоким коэффициентом усиления.

Помимо всех планов относительно марсохода, все осложнялось тем, что во время всемирной пандемии все операции выполнялись. Центр управления полетами, вместо того чтобы быть забит возбужденными учеными и инженерами, был редко заселен людьми в масках и поддерживающими социальную дистанцию. Большая часть команды появилась в огромной группе Zoom. Троспер говорила о том, как тяжело было выполнять свою работу, работая в ее прачечной (которая в конечном итоге понадобилась для стирки в неподходящее время), в то время как ее дети были в «школе Zoom» в другом месте в доме.

Пока марсоход находился во Флориде, готовясь к запуску, команда решила прикрепить мемориальную доску в память о пандемии. Возможно, табличка просуществует на поверхности Марса достаточно долго, чтобы напомнить кому-​нибудь в будущем, что этот марсоход был одним из ярких моментов во время пандемии коронавируса.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии