Исследование: предустановленные приложения для Android представляют угрозу безопасности и конфиденциальности (hummingwhale android malware)

Недавнее исследование, посвященное анализу предустановленного ПО на Android, показало, что многие поставщики, которые предоставляют свои собственные оболочки Android, используют платформу для выпуска приложений с интегрированными службами сбора данных.

Анализ охватил более 200 производителей устройств, 1700 устройств и 82 000 предустановленных приложений.

Исследование: предустановленные приложения для Android представляют угрозу безопасности и конфиденциальности (google android malware)

Исследователи пришли к выводу, что производители смартфонов имеют тенденцию разрешать сторонний доступ к пользовательским данным в своем программном обеспечении и, кроме того, скрывать такую​активность от владельцев устройств.

Анализ показал, что ответственность за такие нарушения несут не только производители смартфонов, но и «множество действующих лиц», от разработчиков ПО до рекламодателей, и что эти стороны потенциально участвуют в тайных партнерских отношениях.

«За действиями, личными данными и привычками пользователей могут постоянно следить заинтересованные стороны, о которых многие пользователи, возможно, никогда не слышали, не говоря уже о согласии на сбор их данных», – говорится в исследовании. 

Интернет-ресурс TechCrunch обратился к Google с просьбой прокомментировать ситуацию. В компании заявили, что методология исследования «не в состоянии отличить предустановленное системное программное обеспечение […] от вредоносного программного обеспечения, которое получило доступ к устройству позднее», и что Google тесно сотрудничает с и предоставляет инструменты своим партнерам для защиты от программного обеспечения, нарушающего его политику.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии