Dyson объявила результаты международного исследования пыли (Malaysia MDC No loss of suction lab February 2020 image)

Dyson объявила результаты своего ежегодного исследования пыли. В его рамках компания изучает связанные с уборкой привычки и модели поведения, а также понимание домашней пыли и влияния, которое она может оказывать на наше самочувствие.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

В исследовании приняли участие 12 309 респондентов из 11 стран по всему миру. Оно показало, что 95% опрошенных убираются так же часто или даже чаще по сравнению с прошлым годом, чтобы дом оставался чистым и здоровым пространством. В то же время у многих сохраняется обеспокоенность чистотой дома, вызванная пандемией COVID-19. Однако у 44% респондентов есть мотивация к уборке, только если в доме пыльно или на полу есть видимая грязь и пыль. В 2020 году доля таких ответов составляла 33%.

Dyson объявила результаты международного исследования пыли (Household Dust Lab Testing Dust Campaign February 2020 headshot 1)

«Если люди убираются, только когда замечают на полу видимую пыль, это повод для беспокойства. Ведь многие частицы пыли — микроскопические, — отметила Моника Штуцен, старший научный сотрудник микробиологического подразделения Dyson. — На самом деле к тому времени, когда человек обнаруживает видимую пыль, в его доме с высокой долей вероятности уже появляются пылевые клещи».

Убираются ли люди в правильных местах правильными методами?

Из года в год мы видим положительные изменения привычек, связанных с домашней уборкой. Всё больше людей пылесосят в тех местах, которые большинство пропускает, включая матрасы и диваны. Однако многие продолжают игнорировать эти участки: 72% респондентов не пылесосят матрасы, а 90% — окна.

Dyson объявила результаты международного исследования пыли (Malmesbury pick up lab March 2019 image high resolution 3)

Пандемия не только привела к росту частоты уборки, но и увеличила количество владельцев домашних животных: сейчас питомцы есть в 57% домохозяйств по всему миру. В России доля домохозяйств, в которых есть домашние животные, выросла за время пандемии до 49%, причем, самым распространенным животным является кошка (она есть у 35% россиян), собака есть у каждого четвертого (23%). Исследование показало, что каждый второй владелец домашнего животного позволяет ему спать на своей кровати. Однако вызывает беспокойство низкая осведомлённость людей о загрязнителях, которые встречаются на питомцах. 

  • Три четверти владельцев домашних животных не знают, что на питомцах может оставаться пыльца.
  • Семь из десяти не знают, что на домашних животных могут находиться вирусы и фекалии пылевых клещей.
  • Каждый второй владелец домашних питомцев не знает, что на них могут быть бактерии и чешуйки кожи.

«Многие считают главной проблемой шерсть, которую оставляют домашние животные, поскольку она наиболее заметна, — сказала Моника. — Неудивительно, что люди не знают о других частицах, которые могут находиться на питомце, ведь они, как правило, микроскопического размера».

Бытует мнение, что шерсть домашних животных вызывает аллергию. Однако некоторые виды аллергии провоцируют аллергены, которые также встречаются в чешуйках кожи питомцев. Почти половина владельцев домашних животных вычёсывает их дома раз в неделю, при этом три четверти из данной группы респондентов делают это только с помощью щётки или расчёски. Это сокращает количество шерсти, но на животных и их коже остаются микроскопические частицы, которые могут распространяться по дому.

Dyson объявила результаты международного исследования пыли (Household Dust Lab Tyler Hudd Dust Campaign February 2020 image)

По данным глобального исследования пыли Dyson, лучший подход к уборке пыли — её полное удаление из дома. Опрос показал, что люди считают пылесос наиболее эффективным инструментом решения этой задачи, однако мокрая тряпка остаётся самой популярной чистящей принадлежностью. Её выбирают 67% респондентов, а пылесосы с небольшим отрывом занимают второе место: их предпочитают 66% опрошенных.

«Очистка поверхностей с помощью влажной тряпки — хорошее решение, но важную роль играет последовательность применения чистящих принадлежностей. Увлажняя пыль на полу — даже мельчайшую, которую не видно невооружённым глазом, — вы создаёте более благоприятную среду для распространения пылевых клещей и плесени, — поясняет Моника. — Для максимально результативного удаления пыли следует сначала пропылесосить, а только потом протереть поверхность тряпкой. Но даже в этом случае очень важно использовать пылесос с эффективной и герметичной системой фильтрации. Тогда всё, что вы соберёте, останется в нём и не будет выпускаться обратно в ваш дом».

Dyson объявила результаты международного исследования пыли (Household Dust Lab Tyler Hudd Dust Campaign February 2020 headshot)

Вот почему компания Dyson почти 20 лет изучает естественную домашнюю пыль. Только понимая её сложную структуру, мы можем добиться более эффективной работы наших пылесосов в условиях реальных домов. Наши инженеры уделяют много времени разработке фильтров и элементов герметизации, чтобы гарантировать улавливание как видимой, так и невидимой пыли. Мы хотим быть уверенными, что после всасывания в пылесос всё остаётся в контейнере и не выпускается обратно в помещение. Это помогает поддерживать чистоту и гигиеничность дома.

«Надеемся, это исследование заставит вас задуматься о том, что содержится в вашей домашней пыли, — поясняет Моника. — Об этом не стоит забывать только потому, что вы этого не видите. Микроскопические частицы пыли, такие как чешуйки кожи домашних животных и аллергены от пылевых клещей, могут наносить больше вреда вашему здоровью и самочувствию, чем частицы, заметные невооружённым глазом».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии