Телескоп Хаббл поделился фотографией одной из самых ярких звезд Млечного Пути (ag carinae)

Хаббл более трех десятилетий вращается вокруг Земли и фотографирует красивые небесные объекты, разбросанные по галактике. Чтобы отпраздновать свой 31‑й день рождения, астрономы направили Хаббл на звезду в галактике Млечный Путь под названием AG Carinae. Эта звезда – одна из самых ярких в Млечном Пути, ее яркость составляет около 1 миллиона солнц. Кроме того, он примерно в 70 раз массивнее Солнца и сжигает топливо с огромной скоростью.

Потребление такого количества энергии сказывается на звезде, заставляя ее увеличиваться в размерах, как воздушный шар, и сбрасывать внешние слои материала в космос. Массивный ореол светящегося газа, окружающий звезду, был создан одним или несколькими гигантскими извержениями около 10 000 лет назад. НАСА заявляет, что такие звезды, как AG Carinae, очень редки: в нашей местной группе галактик находится менее 50 звезд.

AG Carinae описывается как ведущий перетягивание каната между гравитацией и радиацией, чтобы избежать самоуничтожения. Эта расширяющаяся оболочка из газа и пыли, окружающая звезду, имеет ширину около пяти световых лет, что примерно на таком же расстоянии между Солнцем и ближайшей к нам звездой, называемой Проксима Центавра. Количество материала, выброшенного для создания этой оболочки из газа и пыли, примерно в десять раз превышает массу нашего Солнца.

Самые массивные и самые яркие звезды живут всего несколько миллионов лет по сравнению с Солнцем, которое может жить примерно 10 миллиардов лет. AG Carinae – это порода звезд, называемая светящейся голубой переменной. Возраст звезды несколько миллионов лет, она находится на расстоянии 20 000 световых лет от нас и находится внутри галактики Млечный Путь.

Светящиеся синие переменные звезды имеют тенденцию создавать всплески, подобные той, которая образовала ореол из газа и пыли один или два раза за время жизни звезды. Материал отбрасывается от звезды только тогда, когда существует опасность взрыва сверхновой.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии