Обзор Samsung Galaxy S10e. Лучший компактный флагман

У нас в руках оказались все три смартфона серии Samsung Galaxy S10: это Galaxy S10e, Galaxy S10 и флагманский Galaxy S10+. Но нашу серию обзоров этих смартфонов мы начнём с самой компактной модели — Galaxy S10e, а в конце сравним все модели друг с другом и разберёмся, какую же нужно покупать, в зависимости от ваших потребностей. Ну что, поехали!

Как мы и сказали, Samsung Galaxy S10e самый миниатюрный из всех новых смартфонов корейского гиганта. Его размеры составляют 69.90 x 142.20 x 7.90 мм. Тем не менее, гаджет выглядит небольшим лишь на фоне своих огромных братьев, а если просто взять его в руку, то маленьким он не покажется.

Должен отметить, что из всех новых смартфонов линейки Galaxy, S10e помещается в руку идеально. S10+, как и S10 немного великоват. Но это, конечно, очень субъективное мнение, т.к. руки у всех разные.

Но хватит о размерах, пора и про другие особенности рассказать. Смартфон сделали полностью безрамочным, как и всю линейку S10. Но в экране есть небольшой круглый вырез Infinity-O под селфи-камеру. Благодаря этому, дисплей занимает всю полезную площадь смартфона. С одной стороны, кажется, что это не самое лучшее решение, ведь при показе контента будет теряться часть контента. А с другой, здесь нет никаких выезжающих механизмов с камерой, которые подвержены поломке, а также, подобный вырез выглядит намного лучше, чем «бровь» или «капля» у других производителей. На практике, кстати, вырез вообще не мешает просмотру контента, будь-то текст, фото или даже видео. Да, есть маленькая чёрная область, но на неё не обращаешь внимания совершенно. Более того, в некоторых приложениях она смотрится очень органично, а при фото-съёмке вокруг отверстия загорается индикатор, что сейчас будет фото, это весьма удобно. Есть также забавное приложение Energy Ring, которое выводит информацию о заряде аккумулятора в интуитивно понятное кольцо вокруг селфи-камеры.

Сзади корпус у телефона сделан ярко-жёлтым и из стекла, выглядит и ощущается неплохо. Цветовых вариантов у корпуса может быть несколько: Prism White, Prism Black, Prism Green и Canary Yellow (как в обзоре).

Яркий у него и чехол, хотя можно подобрать любой, но на фоне строгих S10 и S10+ он явно выделяется. Визуально смартфон очень напомнил мне iPhone 5C, который хоть и недолго просуществовал, но был очень ярким и запоминающимся. Ах да, S10e защищён от влаги и пыли по стандарту IP68, короче, мочить можно, но дайвингом заниматься с ним не стоит.

Рамка алюминиевая, спереди экран покрыт Gorilla Glass, в общем, ничего отличительного. В слот для SIM-карт можно вставить две nano-SIM или одну симку и одну карту памяти microSD. Отмечу ещё кнопку включения. Её сделали совмещённой со сканером отпечатков, как у Sony Xperia было раньше (сейчас сканер и кнопка — это разные элементы). Но поместили кнопку не по центру боковой части, а ближе к верху смартфона. Не скажу, что это очень удобно, но со временем привыкаешь. Впрочем, смартфон в 9 случаев из 10 идеально быстро распознаёт владельца по лицу и эта кнопка не особо нужна.

Снизу порт для зарядки, динамик и даже сохранившийся порт для наушников 3,5 мм. Удивительно, конечно, как быстро производители отказались от мини-джека и как быстро его вернули в смартфоны среднего и бюджетного сегмента. Впрочем, мне кажется, что лучше класть в коробку переходник с USB-C на мини-джек, чем оставлять лишнее отверстие в корпусе. Может быть, хорошо, что я не инженер и не дизайнер смартфонов.

Перейдём к начинке смартфона. Samsung Galaxy S10e работает на базе 8-ядерного процессора Samsung Exynos 9820, оперативной памяти 6 Гбайт, для приложений доступно 128 Гбайт. Неплохое железо для младшего смартфона в линейке, да? По синтетическим тестам смартфон показал хорошие результаты. Конечно, до S10+ он не дотягивает, но вот средние по характеристикам китайские гаджеты обходит легко. Да и на практике никаких проблем с быстродействием S10e не возникло. Игры заускаются, приложения не тормозят, греется не особо сильно даже при нагрузке. Отличная начинка у телефона, в общем, постарались на славу. Что касается операционной системы, то из коробки гаджет работает с Android 9.0 Pie, с фирменной оболочкой Samsung, которая за последние годы стала сильно лучше и теперь ей действительно удобно пользоваться. Хотя я всё ещё остаюсь приверженцем чистого Android.
Дисплей в Galaxy 10e новый, сделанный по технологии Dynamic AMOLED, раньше он бы назывался Super AMOLED, но тут добавилась поддержка HDR+. В общем, это маркетинговые игры, а нас волнует лишь то, что это старый добрый AMOLED с идеальным чёрным цветом. Разрешение экрана составляет 2280 х 1080 пикселей с соотношением сторон 19:9, чуть-чуть не дотянули до кинематографического тренда с экранами 21:9. Может, оно и к лучшему.

К экрану вообще никаких претензий нет. Яркий, красивый, с хорошей цветопередачей. И это касается всех флагманских смартфонов Samsung этого года. И отдельное спасибо корейскому производителю, что не стали делать «брови», а придумали, как разместить селфи-камеру элегантно.

Основной блок камеры смартфона состоит из двух модулей. В отличие от старших собратьев, тут нет телеобъектива, но это не критично. В Galaxy S10e остался широкоугольный 12-мегапиксельный блок с апертурой f/1.5-2.4. Двойная фокусировка, оптическая стабилизация, в общем, всё как нужно. Дополнительный модуль — сверхширокоугольный, на 16 мегапикселей, светосилой f/2.2, фокусным расстоянием 12 мм. Он снимает кадр с углом обзора 123 градуса, но автофокуса и стабилизации в этом модуле нет. На деле мы получаем синергию двух модулей, который позволяет делать фотографии с естественной перспективой. В светлых сценах смартфон делает кадры с хорошей детализацией и цветопередачей. В общем, для рядового пользователя эта камера будет идеальна. Профессионалы мобильной съёмки могут придраться к нюансам при ночной съёмке, но большинство это вообще не замтеит. Конечно, в S10+ камера лучше, но и уровень смартфона повыше.
Смартфон Samsung Galaxy S10e оснащён аккумулятором на 3100 мАч, что немного меньше, чем у S10, но и экран тут меньше, так что ёмкости хватает. По опыту использования скажу, что на целый день работы гаджета хватает, что уже является относительно стандартным. Аппарат поддерживает быструю 15-ваттную быструю зарядку, а также зарядку без проводов. Кроме того, как и у всех флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10, у S10e есть поддержка обратной беспроводной зарядки. Это означает, что при наличии второго телефона из линейки S10, они смогут заряжать друг друга, если приложить их задними сторонами.