Марсоход Perseverance пробурил первый образец марсианской породы для возможного возвращения на Землю (pia23764 marsperseverancerover artistconcept 20200305)

Команда уверена, что марсоход сохранил этот образец, но для подтверждения этого необходимы дополнительные данные.

Робот размером с автомобиль, вероятно, зацепил свой первый в истории образец с Красной планеты, по-​видимому, вырвав просверленное ядро скалы, получившей название «Рошетт», как сообщили в четверг (2 сентября) члены миссии. Однако они подчеркнули, что необходимо немного больше данных, прежде чем можно будет окончательно объявить пробный прогон успешным.

Марсоход Perseverance пробурил первый образец марсианской породы для возможного возвращения на Землю (zaojqorvahusubyzrfqrke 970 80.jpg)

Это была вторая такая попытка Perseverance, которая также предприняла попытку отбора проб 5 августа. Но порода, пробуренная в тот день, оказалась на удивление мягкой и рассыпалась на кусочки, которые не попали в предназначенную для этого трубу.

18 февраля Perseverance приземлился в марсианском кратере Джезеро шириной 28 миль, в котором миллиарды лет назад находились большое озеро и дельта реки. У марсохода две основные задачи: поиск признаков прошлой жизни Марса на дне Джезеро, а также сбор десятков образцов.

Эти образцы будут доставлены на Землю в рамках совместной кампании NASA и Европейского космического агентства, возможно, уже в 2031 году. Они станут первыми нетронутыми кусками другой планеты, которую человечество когда-​либо доставило домой.

После неудачной попытки 5 августа Perseverance проехал 1493 фута (455 метров) к новому месту – гребню, получившему название «Цитадель» (по-​французски «замок»). По заявлению представителей NASA, в позвоночнике Citadelle есть камни, которые, по-​видимому, сопротивлялись ветровой эрозии, что говорит о том, что они достаточно твердые, чтобы выдержать бурение.

Марсоход Perseverance пробурил первый образец марсианской породы для возможного возвращения на Землю (rquhdxwmebyvsh9shf48ff 970 80.jpg)

Вскоре команда марсохода выбрала «Рошетт» среди горных хребтов и начала углубленную оценку объекта бурения. Например, на прошлой неделе Perseverance стерла верхние 0,4 дюйма (1 сантиметр) Рошетта, что позволило исследователям взглянуть на его недра.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии