fbpx

Законопроект, предложенный демократическим лидером Сената Чарльзом Шумером из Нью-Йорка и сенатором Берни Сандерсом из Вермонта, может оказать негативное влияние на оценку акций компаний, в том числе Apple. Пара выложила свой план в The New York Times в минувшее воскресенье (через CNBC), согласно которому публичным компаниям, таким как Apple, будет запрещено выкупать свои собственные акции, если они не платят работникам минимум 15 долларов в час, предоставляя им оплачиваемый отпуск и не предлагают работникам пользу для здоровья.

Выкуп акций осуществляется корпорациями, чтобы уменьшить количество акций в обращении. Это увеличивает показатель прибыли на акцию (EPS), который используется при расчете отношения цены к прибыли (PE). Этот трюк- быстрый и грязный способ узнать, является ли акция дешевой или дорогой; чем выше EPS-часть уравнения, тем дешевле акции рассчитывают оценить инвесторов. Так что да, выкуп акций может повысить стоимость компании. Некоторые фирмы выкупают свои акции вместо выплаты дивидендов держателям.

Этот закон может нанести вред руководителям Apple, но поможет другим сотрудникам

Благодаря снижению налогов, которое произошло в прошлом году, компании выкупили более 1 триллиона долларов своих собственных акций в 2018 году. Это был рекорд за все года. Но средний владелец акций действительно не получает от этого пользы, потому что, как отмечает Times, 85% оценки акций находится в руках самых богатых 10% американцев. Неудивительно, что высокооплачиваемые руководители корпораций, многие из которых получают бонусы в зависимости от динамики цен на акции, хотят выкупать акции.

Компания, которая потратила больше всего денег на выкуп акций за последние десять лет, — Apple. Она потратила 239,4 миллиарда долларов за последнее десятилетие, покупая собственные акции. Microsoft на третьем месте, выкупив за те же 10 лет 94,3 миллиарда долларов. Apple доминирует в списке 10 крупнейших выкупов, объявленных с шестью появлениями. Microsoft появляется в списке дважды.

Этот закон может нанести вред руководителям Apple, но поможет другим сотрудникам

«Наше законодательство установило бы минимальные требования к корпоративным инвестициям в работников и долгосрочное укрепление компании в качестве предварительного условия для корпорации, вступающей в план выкупа акций. Цель состоит в том, чтобы сократить чрезмерную зависимость от выкупа акций, одновременно стимулируя продуктивную деятельность. инвестирование корпоративного капитала. «- сенатор Чарльз Шумер и сенатор Берни Сандерс

Генеральный директор Apple Тим Кук — тот, кто извлек выгоду из выкупа Apple. Например, в августе прошлого года исполнительный директор получил 560 000 акций Apple, которая в настоящее время оценивается в 97 миллионов долларов. Количество акций, которые Кук получил, основано на динамике цены акций Apple по сравнению с другими компаниями в S & P 500 за определенный период. Хотя мы никогда не будем с уверенностью знать, какую долю роста акций Apple можно отнести к выкупам, они, несомненно, помогли Кук и другим руководителям Apple заработать огромные зарплаты.

Этот закон может нанести вред руководителям Apple, но поможет другим сотрудникам

Хотя законопроект, предложенное сенатором Шумером и Сандерсом, не остановит обратный выкуп корпораций, оно гарантирует, что компании делятся своим богатством, платя сотрудникам больше денег и давая им большую пользу для здоровья. Проходит ли такое законодательство Сенат и Палата и подписывается ли президентом — другая история.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.


Свежие материалы