maxresdefault

На днях в сеть попала информация о собранном из подручных материалов 8-битном процессоре, который функционирует, хотя и смотрится несколько странно. Его создал пользователь YouTube Пауло Константино (Paulo Constantino). На первый взгляд, разработка выглядит как скопище проводов. Но в состав конструкции входят не только провода. Процессор смонтирован на монтажной плате, которая позволяет создавать макеты самых разных схем — от простейших до самхы сложных.

По словам Константино, он изначально разработал схему на бумаге, на это у него ушло два дня. Затем, приступив к монтажу, ему пришлось потратить около недели на работу. В ходе монтажа он использовал разного рода переключатели для того, чтобы создаваемая схема работала, как реальный процессор. Его процессор может воспроизводить тему из Mario, но вот программировать систему достаточно сложно. Проблема в том, что к системе не подключена клавиатура, поэтому все необходимо делать вручную. Спустя некоторое время разработчик планирует добавить клавиатуру, чтобы работать было удобнее. Тогда процессор сможет показать все, на что он способен. 


8-битный процессор — интересный проект, но наиболее масштабная работа такого рода — Megaprocessor. Он представляет собой 16-ти битный процессор с четырьмя регистрами общего назначения. На отдельных панелях размещаются схемы различного назначения, включая память, арифметический блок, ввод/вывод и некоторые другие. В этой системе используется 16-ти разрядный блок АЛУ и 16-ти разрядный сумматор. Megaprocessor оснащен 10 000 светодиодов, мигание которых демонстрирует каждый этап процесса вычислений, показывая направление движение данных по схеме. Объем памяти составляет 256 байт. В схеме использовано более 27000 транзисторов — это только для блока памяти. Общее же число транзисторов в этой системе свыше 40 тысяч. Масса процессора, который работает на частоте 20 килогерц — 500 килограммов.

Автор этой разработки — инженер-электронщик из Великобритании. Его зовут Джеймс Ньюман. Как-то он захотел разобраться в мельчайших подробностях в принципе работы процесса. Ну и лучший из способов сделать это — собрать процессор своими руками. На свой проект Ньюман потратил без малого Всего Ньюман потратил около 40000 фунтов стерлингов. Сейчас, возможно, уже и больше, поскольку он постоянно продолжает совершенствовать систему. Изначально инженеру казалось, что он сможет реализовать свой проект за год. Но пришлось потратить более пяти лет, при том, что Megaprocessor продолжает совершенствоваться.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *