fbpx

На днях в сеть попала информация о собранном из подручных материалов 8-битном процессоре, который функционирует, хотя и смотрится несколько странно. Его создал пользователь YouTube Пауло Константино (Paulo Constantino). На первый взгляд, разработка выглядит как скопище проводов. Но в состав конструкции входят не только провода. Процессор смонтирован на монтажной плате, которая позволяет создавать макеты самых разных схем — от простейших до самхы сложных.

По словам Константино, он изначально разработал схему на бумаге, на это у него ушло два дня. Затем, приступив к монтажу, ему пришлось потратить около недели на работу. В ходе монтажа он использовал разного рода переключатели для того, чтобы создаваемая схема работала, как реальный процессор. Его процессор может воспроизводить тему из Mario, но вот программировать систему достаточно сложно. Проблема в том, что к системе не подключена клавиатура, поэтому все необходимо делать вручную. Спустя некоторое время разработчик планирует добавить клавиатуру, чтобы работать было удобнее. Тогда процессор сможет показать все, на что он способен. 

8-битный процессор — интересный проект, но наиболее масштабная работа такого рода — Megaprocessor. Он представляет собой 16-ти битный процессор с четырьмя регистрами общего назначения. На отдельных панелях размещаются схемы различного назначения, включая память, арифметический блок, ввод/вывод и некоторые другие. В этой системе используется 16-ти разрядный блок АЛУ и 16-ти разрядный сумматор. Megaprocessor оснащен 10 000 светодиодов, мигание которых демонстрирует каждый этап процесса вычислений, показывая направление движение данных по схеме. Объем памяти составляет 256 байт. В схеме использовано более 27000 транзисторов — это только для блока памяти. Общее же число транзисторов в этой системе свыше 40 тысяч. Масса процессора, который работает на частоте 20 килогерц — 500 килограммов.

Автор этой разработки — инженер-электронщик из Великобритании. Его зовут Джеймс Ньюман. Как-то он захотел разобраться в мельчайших подробностях в принципе работы процесса. Ну и лучший из способов сделать это — собрать процессор своими руками. На свой проект Ньюман потратил без малого Всего Ньюман потратил около 40000 фунтов стерлингов. Сейчас, возможно, уже и больше, поскольку он постоянно продолжает совершенствовать систему. Изначально инженеру казалось, что он сможет реализовать свой проект за год. Но пришлось потратить более пяти лет, при том, что Megaprocessor продолжает совершенствоваться.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.