Быстро и надёжно. Обзор Silicon Power SSD Slim S55

Все уже знают, что лучший способ ускорить компьютер или ноутбук — это заменить в нём жёсткий диск на SSD. В ноутбуках сейчас часто уже стоит SSD-накопитель или NVMe. Но для хранилища данных всё ещё используются HDD. Я же в свой ноутбук решил в дополнение к NVMe накопителю поставить SSD Silicon Power. Во-первых, он быстрее в 15 раз, чем обычный жёсткий диск. А во-вторых… На самом деле, скорость — это единственная причина. Но ещё SSD-накопители не сыпятся, им не страшны тряски и падения устройства. В общем, со всех сторон хорошо.
Silicon Power — это довольно известный тайваньский бренд, у меня есть несколько гаджетов этого производителя и все они отлично работают. У бренда неплохо получается сохранять в своих продуктах баланс цены и качества.

Внешний вид у этого SSD-накопителя Silicon Power довольно стандартный. Форм-фактор 2,5 дюйма, металлический корпус, если честно, ничего особенно. Да, довольно приятный переливающийся цвет. Кстати, это limited edition, продаётся только в DNS. Но опять же, какая разница, какой у него внешний вид. Ведь SSD-накопитель устанавливается внутрь компьютера или ноутбука, и его почти всегда не видно. Единственное, на что стоит тут обратить внимание — на довольно тонкий корпус, всего 7 мм, так что накопитель влезет и в компьютер, и в ультрабук.

Что самое главное в SSD? Правильно, скорость передачи данных. Надёжность у всех примерно одинаковая (и всяко выше, чем у HDD). А вот скорость различается. Производитель заявляет вот такие показатели.
Максимальная скорость записи (сжатые данные) | 530 Мбайт/сек |
Максимальная скорость чтения (сжатые данные) | 560 Мбайт/сек |
Но кто мы такие, чтобы это не протестировать? Так что мы прогнали этот SSD Silicon Power S55 Slim в парочке синтетических тестов, чтобы оценить, как же он справляется с передачей данных. Результаты получились хоть и схожие, но немного отличающиеся.

По показаниям CrystalDiskMark при простых операциях накопитель показывает неплохие результаты, хотя и не дотягивает немножко до заявленных. Тем не менее, 550 Мбайт/сек на чтение и 443 Мбайт/сек на запись — это очень неплохо.

HD Tune даёт немного другие результаты. Он на чтение смог выжать из накопителя Silicon Power только 403 Мбайт/сек.
Другие тесты тоже показывают результаты на уровне 500 Мбайт/сек. Если подытожить, то скорость немножко отличается от заявленной в ТТХ, но несильно и можно списать на погрешность оборудования.
Накопитель Silicon Power S55 Slim оснащён интерфейсом SATA III имеет объем 480 Гбайт. Этого объёма лично мне хватит и для игр, и для создания фото-архива. Но я планирую его использовать как второй накопитель, в качестве системного у меня стоит NVMe (он побыстрее, но всего на 120 Гбайт). Если же вы захотите из него сделать системный, а данные хранить на жёстких дисках, то 480 Гбайт хватит за глаза. Можно даже взять этот накопитель с меньшим объёмом.

SiliconPower Slim S55 поддерживает технологию Garbage Collection и команду TRIM. Модель работает на основе контроллера Phison PS3108 с чипами памяти MLC. Особенность накопителя в бесшумной работе, низком энергопотреблении, а также устойчивости к вибрациям и ударам. Тут есть функция Bad Block Management для непрерывного мониторинга и замены поврежденных блоков. Она помогает сохранить систему в хорошей форме и продлить срок службы накопителя.
Есть и SLC — Кэш технология, которая использует новую архитектуру кэширования, чтобы все данные записать в первой части SLC, а затем последовательно перенести их в TLC, увеличив максимально пиковую скорость записи.

Стоит такой SSD в среднем около 4000 рублей, что очень неплохо. Это довольно бюджетно для объёма в 480 Гбайт. Так что, если вы хотите ускорить свой компьютер, Silicon Power S55 Slim — это отличный вариант.