Смартфон способен довольно точно определять степень алкогольного опьянения человека по анализу его речи. Американские ученые заставили смартфон работать алкотестером, анализируя голос выпивших людей, произносящих скороговорки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Коллектив ученых из престижных Стэнфордского медицинского университета и Университета Торонто разработал новаторский алгоритм, способный определить уровень алкогольного опьянения пользователя через смартфон. Эта технологическая инновация позволит контролировать концентрацию алкоголя в крови и предупреждать людей о превышении безопасного предела, что особенно актуально для предотвращения вождения в нетрезвом состоянии.

В ходе небольшого исследования, проведенного учеными, 18 достигших взрослого возраста лиц были приглашены принять участие в эксперименте, который заключался в употреблении алкоголя в количестве, пропорциональном их весу. Затем им предложили прочитать скороговорку, записывая звук на смартфон. Помимо этого, эксперты также производили проверку уровня алкоголя в крови испытуемых каждые 30 минут на протяжении 7 часов. Исследователи анализировали записи голоса, разбивая их на односекундные фрагменты и изучая такие параметры, как высота тона и частота. В результате они создали базу данных, которая с 98%-й точностью могла предсказать уровень алкогольного опьянения.

«Точность нашей модели действительно стала для меня сюрпризом, — пояснил автор работы Брайан Суффолетто. — И, хотя мы не стали первопроходцами в выделении голосовых характеристик при алкогольной интоксикации, я думаю, что такая превосходная точность связана с применением нами передовых технологий в обработке сигналов, акустического анализа и машинного обучения».

Такую систему можно также объединить с другими возможностями телефона, например, акселерометром для проверки необычных моделей походки или системой для анализа текстов на предмет изменений в моделях общения, которые могут указывать на опьянение.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии