Из него можно изготавливать съедобную посуду, пакеты, прозрачную упаковочную плёнку и капсулы для оболочек лекарств. Он полностью экологичен, не наносит вреда человеку и природа. После утилизации он полностью разлагается и становится удобрением.

Высокое качество нового пластика уже оценили эксперты. Он выглядит как премиальный, не ломается и не деформируется.

Для создания съедобного пластика учёные применили ультразвук. Источник ультразвука погружается в водный композиционный раствор из растительных биополимеров, после этого материал обрабатывают с помощью тепла.

Ультразвук создает кавитационное давление, это позволяет встроить в основной материал различные добавки. С помощью обработки крахмал становится пластичным и влагостойким.

Главное преимущество нового метода — отказ от химикатов, бактерий и ГМО-сырья. Это делает сам процесс изготовления максимально экологичным. Ещё один плюс — производство не требует особого оборудования. Новый материал можно изготавливать на любых нефтехимических предприятиях с минимальными затратами.

Процесс производства в промышленных масштабах уже разработан. Если проект получит инвестиции и поддержку от бизнеса, то новый пластик появится в продаже уже в конце этого года.

Пластик из крахмала будет на 10-15% дешевле, чем аналогичный пластик, который закупают в других странах. Разработка имеет большой потенциал на фоне разговоров о запрете в России полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды к 2024 году.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии