Логистическая компания FedEx официально представила своего нового робота-почтальона. По словам компании, FedEx SameDay Bot сможет помочь сделать доставку «последней мили» более эффективной.

Стоит отметить, что робот SameDay работает от батареи и развивает максимальную скорость 16 км/час. Кроме того, он является автономным, то есть может находиться среди пешеходов и транспорта, используя оптические датчики, аналогичные тем, что применяются в автомобилях с автопилотом или обычных камерах.

Промо-ролик механизма также показывает, что робот оснащен экранами спереди и сзади для общения с пешеходами. Так, экран на передней панели говорит «привет», а экран на задней панели, в свою очередь, указывает направление движения и собирается ли он остановиться. Интересно, что автопроизводители уже экспериментировали с подобными технологиями. Считается, что они помогают уменьшить количество несчастных случаев и недоразумений между человеком и машиной.

https://youtu.be/N0rt_HB7vd4

FedEx заявляет, что первоначально будет использовать бота только для доставки посылок между офисами компании в ее штаб-квартире в Мемфисе. Но если эти испытания будут успешными, компания планирует расширить обслуживание, в конечном итоге сделав роботов стандартной частью своей службы доставки в тот же день.

Кроме того, FedEx ведет переговоры с такими фирмами, как AutoZone, Lowe’s, Pizza Hut, Target, Walgreens и Walmart, чтобы оценить их потребность в поставках такого рода роботов. В среднем, по словам FedEx, более 60 процентов покупателей этих магазинов живут в радиусе 5 км от магазина – идеальный вариант для робота-малыша. 

Кстати, FedEx – далеко не единственная компания, которая экспериментирует с роботами доставки на короткие расстояния. Ряд стартапов и крупных фирм начали испытания с подобной технологией. Пока неясно, будут ли такие роботы экономически выгодными для массового производства и можно ли безопасно интегрировать их в городскую среду. Сан-Франциско был ранним испытательным полигоном для таких роботов в США. Однако местные власти запретили эксперимент, сославшись на то, что подобная инициатива мешает движению транспорта.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии