Изображения с марсохода NASA Perseverance отражают историю марсианского кратерного озера (d3e58e7a2c3b2fe0dded3be7e90c3d2c)

Марсоходам NASA требуется некоторое время, чтобы получить научные данные. Инструменты должны быть откалиброваны и настроены, а марсоходу необходимо отойти от места посадки к небольшому участку ландшафта, где есть инструменты. В случае с марсоходом Perseverance произошла дополнительная задержка, поскольку он тестировал дрон Ingenuity в течение нескольких недель.

Но эта неделя преподнесла приятный сюрприз, так как первая исследовательская статья Perseverance была опубликована в Science. Оказывается, на некоторых из ранних фотографий марсохода были обнаружены особенности в почти вертикальных каменных стенах на некотором расстоянии от места посадки — детали, которые рассказывают нам об истории потока воды в кратер Джезеро.

Image of an orange-tinted rock formation.

Кратер Джезеро был выбран в качестве места посадки, потому что изображения, сделанные с орбиты, указывают на то, что когда-то в нем находилось озеро. На фотографиях был виден выходной канал, который позволял воде проходить через щель в стенах кратера. Это место, где реки впадали, чтобы питать озеро, и то, что выглядело как дельта реки, впадающей в кратер из этих мест. Кратер мог бы быть привлекательной средой для жизни, поэтому марсоход собирал любой живой материал, который когда-то существовал выше по течению.

Ключом к открытию является особенность, получившая неофициальное прозвище «Кадьяк», холм, расположенный почти к западу от текущего местоположения Perseverance. Его высота относительно дна кратера примерно такая же, как у большего веера дельты, примыкающего к стенке кратера, что указывает на то, что они когда-то были частью одного и того же образования, но с тех пор соединяющий их материал разрушился.

The northwestern edge of Jezero Crater, showing the rover's landing site, Kodiak Butte, and the large fan of delta deposits.

В районах Кадьяка, не покрытых завалами, можно обнаружить общие тенденции в слоях отложений, которые теперь образуют тело холма. И эти слои показывают последовательный узор. В основании слои почти плоские или пологие. Выше расположены области, где слои значительно наклонены к вертикали. И этот раздел завершается вторым набором горизонтальных слоев.

Исследователи, проанализировавшие эти фотографии, также отмечают, что ни один из этих уровней, похоже, не соответствует высоте кажущегося выходного канала в стене кратера, что предполагает, что вода иногда достигала третьей отметки.

A closeup of Kodiak showing the flat/sloped/flat pattern of deposits that resulted from the growth of a delta within the crater lake.

Однако, эта третья возвышенность могла быть достигнута во время сильных наводнений. В верхней части дельты есть отложения, которые включают большие округлые валуны, что позволяет предположить, что они были перемещены паводковыми водами. На столь позднем этапе своей истории, после образования отложений в дельте, кратер Джезеро, вероятно, был местом сильных наводнений, включая события, которые произошли после того, как само озеро высохло.

Вся эта информация была получена из нескольких фотографий, сделанных в начале пребывания Perseverance в кратере. Со временем у марсохода появится возможность исследовать некоторые из отложений вблизи, чтобы дать нам более четкое представление об истории Марса.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии