Ученые ЕКА хотят получать кислород из марсианской почвы

Из множества опасностей, с которыми будущие исследователи Марса столкнутся, одной из самых неприятных являются токсичные химические вещества, содержащиеся в марсианской почве или реголите. Но эти химические вещества не только мешают исследованию — они также могут быть ключом к производству полезного кислорода на планете, где большая часть атмосферы состоит из углекислого газа.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
Ученые ЕКА хотят получать кислород из марсианской почвы (martian landscape pillars1 720x720 1)

Европейское космическое агентство (ЕКА) разрабатывает устройство, способное обнаруживать химические вещества, называемые активными формами кислорода. Они поступают из таких источников, как перхлораты, соли, обнаруженные на поверхности Марса. Есть две причины для обнаружения таких химических веществ: во-первых, убедиться, что исследователи не вступят с ними в контакт, а во-вторых, убедиться, что кислород, который они могут выделять, не будет ошибочно принят за признак жизни.

Ученые ЕКА хотят получать кислород из марсианской почвы (mars pyl)

«Важным аспектом является то, что этот метод можно использовать не только для обнаружения супероксида», — пояснил в заявлении инженер по материалам и технологам ЕКА Малгожата Холинска. «Проект, поддерживаемый ЕКА, будет включать в себя первоначальный проект крупномасштабного реакторного устройства для периодического извлечения кислорода из почвы, что мы называем «кислородным земледелием». Затем солнечное УФ-облучение пополнит запас кислорода в течение нескольких часов. По оценкам, на площади 1,2 гектара будет достаточно кислорода, чтобы поддерживать жизнь одного астронавта».

Ученые ЕКА хотят получать кислород из марсианской почвы (imgpreview)

Однако трудно протестировать эту развивающуюся технологию. Существуют имитаторы марсианского грунта, созданные для исследований на основе того, что мы знаем о составе реголита. Однако из соображений безопасности из этих имитаторов удалены опасные химические вещества, и они имеют решающее значение для испытаний. Поэтому команда создает собственный симулятор реголита, а также использует образцы марсианских и лунных метеоритов. Команда говорит, что планирует обратиться в NASA, чтобы узнать, смогут ли получить лунные образцы из миссий «Аполлон» для испытаний.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии