Возможности голосового помощника впечатляют. Ещё вчера она научилась сканировать документы, а сегодня появилась функция “Легко сказать”. Это режим, который поможет детям в игровой форме научиться выговаривать трудные звуки.

У 70% дошкольников есть нарушения речи. Если не уделять этому внимания, то у детей будут проблемы и в школьной и во взрослой жизни. Яндекс решил помочь родителям избавить детей от нарушений речи.

Чтобы начать заниматься, достаточно сказать “Алиса, запусти навык Легко сказать”. После ребёнку можно будет выбрать, с кем он хочет заниматься – с героями мультфильма “Фиксики” или “Звуклями”, персонажами от Яндекса.

Голосовой помощник "Алиса" получила функцию логопеда

Кстати, фиксиков озвучивают актеры, которые работали с мультфильмом. А звукли это известные исполнители – птичка Нейма — звук «3»Катя IOWA, Бравобис — звук «Ц»Даниил Мацейчук(Quest Pistols Show), Безошибка — звук «Ш»Максим Свобода.

Каждый персонаж имеет свои способности и делится с детьми полезной информацией. Фиксики рассказывают о технологиях и профессиях будущего, а “Звукли” учат не бояться публики, грамотно писать и мотивируют изучать другие языки.

Голосовой помощник "Алиса" получила функцию логопеда

Алиса поможет во время игры отработать самые трудные звуки: [з], [ц], [ш], [ч], [р] и [л]. На каждый звук есть 5 занятий, которые длятся по 6 минут. В первую очередь, уроки расчитаны на детей 5-7 лет. Кстати, занятия составляли совместно с учителями-логопедами. Педагоги составляли требования к тестам, а детские поэты сочинили на их основе стихи для песен.

Голосовой помощник "Алиса" получила функцию логопеда

Каждое занятие состоит из разминки, распевки и песни. На разминке персонаж произносит трудный звук, а ребёнок повторяет. На распевке нужно пропеть куплет с трудным звуком. А на третьей этапе дети поют песню вместе с любимым исполнителем.

“Легко сказать” можно запустить с помощью “Яндекс.Станции”, “Станции Мини” и других умных колонках с “Алисой”. Помимо этого, тренажер можно найти в приложениях “Яндекс”, “Браузер” и “Навигатор”.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии