В новом отчете Bloomberg на этой неделе утверждается, что Apple планирует объявить о переходе с процессоров Intel на чипы ARM в линейке Mac в этом месяце на WWDC 2020. Хотя до события Apple еще больше недели, технические аналитики размышляют о том, как Apple сделает этот переход и каковы потенциальные преимущества и недостатки.

Джон Грубер (Daring Fireball) отмечает, что Apple может объявить о своих планах по выпуску чипов ARM для Mac на этом WWDC, но это не обязательно означает, что компания выпустит любое новое оборудование в этом году.

В преддверии WWDC растет спекуляция о переходе Apple на ARM

Apple нужна разработчикам приложений для подготовки к ARM Mac с новой версией Xcode, в противном случае этот новый Mac не будет иметь никаких совместимых приложений при запуске. Он сравнивает это с окончанием 32-битной поддержки в macOS, которая была впервые анонсирована Apple еще в 2018 году и прекращена в прошлом году с macOS Catalina.

Переход на архитектуру определенно повлияет на то, какие приложения будут продолжать работать с новыми моделями Mac. Когда Apple перешла с PowerPC на процессоры Intel, компания предложила эмулировать устаревшее программное обеспечение на более новых компьютерах Mac с Rosetta. Но теперь Грубер считает, что Apple сосредоточится только на ARM-готовом программном обеспечении.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram