Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated ознаменовал собой возвращение культового персонажа в 3D-платформеры. Однако игра может показаться слишком простой или банальной в сравнении с теми же ремейками Crash Bandicoot N. Sane Trilogy и Spyro Reignited Trilogy. Да, к сожалению, этот яркий и красочный ремейк на деле больше похож на ремастер. Но все же он цепляет, как и первые сезоны Губки Боба. А чем именно, сейчас разберемся.

Атмосфера ремейка Battle for Bikini Bottom

Что касается сюжета и атмосферы игры, шутки и отсылки к эпизодам остаются преданными первым сезонам сериала. Разработчики решили оставить большую часть богатых комедийных залежей сериала неиспользованной. С другой стороны, именно первые сезоны Губки Боба считаются его золотой эпохой. Было добавлено лишь нескольких отсылок к мемам о Губке Бобе, остальное схоже максимально с оригиналом игры.

Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated (cf04bdbc1522c0a27e34b3bc08a380a0)

Ремейк сохраняет атмосферу старой игры, но в новой простой и красивой обертке. Ходить по знаменитым локациям Бикини Боттома с соответствующей музыкой на фоне — приятная ностальгия. Единственное, странно, что между множеством локаций (даже между однокомнатными домами Патрика или Сквидварда) приходится видеть экран загрузки (даже на PlayStation 5!).

В ремейке, как и в оригинале, есть условный единый сюжет с роботами Планктона, однако у каждого уровня есть своя небольшая история. Получается, что уровни между собой практически не связаны. Однако это позволяет уйти в полный абсурд, за который мы любим эпизоды Губки Боба. За счет только шуток и реплик Сквидварда, Мистера Крабса, Морского Супермена и Очкарика, Миссис Пафф и т.д. многие простые или нелепые задания становятся интересными для прохождения.

Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated (spongebob2)

Battle for Bikini Bottom — легкий, но забавный платформер

Игра Battle for Bikini Bottom — Rehydrated — это неоднозначный платформер. В целом, он несложный, есть лишь несколько действительно трудных участков. Такие уровни, как SpongeBob’s Dream, например, привносят настоящий челлендж для любого игрока, но они сильно отличаются от остальной части приключения, которое затем возвращается к простоте. Как и в оригинале, вы можете периодически переключаться между Губкой Бобом, Сэнди и Патриком, часто для решения головоломок, связанных с конкретными персонажами, но редко когда Battle for Bikini Bottom использует это для создания уникальной игровой ситуации. Головоломки платформера просты, но часто и забавны. Это и подкупает.

Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated ()

Словно для одержимых коллекционеров в платформерах, Battle for Bikini Bottom делает процесс сбора золотых лопаточек и носков Патрика увлекательным, иногда сложным. В каждом уровне наглядно показано, сколько предметов находится, что удобно. Блестяшки, между тем, бесконечны. Так что если нужно еще несколько тысяч, чтобы передать их мистеру Крабсу, продолжайте намеренно умирать и возрождаться в удобных местах, и сможете до бесконечности добывать блестяшки.

Красочный и яркий ремейк куда лучше передает атмосферу сериала, нежели оригинал

Если вы хотите переиграть оригинальное приключение Battle for Bikini Bottom, чтобы вспомнить яркие моменты прошлого, забавные взаимодействия персонажей и прогулки по знаменитым локациям, то ремейк справляется с этой задачей превосходно.

Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated (spongebob squarepants battle for bikini bottom rehydrated playstation 4 scaled)

Battle for Bikini Bottom кажется немного отстающей на поколение, но ее графическое обновление можно оценить по достоинству. Яркий, веселый мир по ощущениям гораздо ближе к энергетике сериала и главного героя, чем оригинал. Персонажи хорошо анимируются в сценах, причем наибольшее внимание уделяется основным персонажам и локациям, в отличие от безжизненных обитателей Бикини Боттом, которые ходят вокруг, не выполняя никаких функций, кроме декораций.

Тем не менее приятно видеть, как оживают различные районы Бикини Боттом — от мрачного Рок Боттома до Мермалера и самого города. А в SpongeBob’s Dream можно поиграть с причудливым, сюрреалистичным дизайном уровней, подкрепленным графическим обновлением. К сожалению, некоторая пустота локаций словно застряла в раннем воплощении, и, несмотря на множество жителей Бикини Боттом, разгуливающих по каждой зоне, взаимодействие с ними ни к чему не приводит.

Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated (p1 3211084 36b05d1a)

Кооперативный режим… зачем?

Battle for Bikini Bottom добавляет новый волновой кооперативный режим, в котором вы и еще один человек, локально или по сети, сражаетесь с волной за волной роботов-врагов, с которыми сражались в кампании. И это… пустая трата времени. Режим настолько упрощен, однообразен и не приносит никакой пользы, что он был бы плохим дополнением к оригинальной Battle for Bikini Bottom, вышедшей в 2003 году, и еще хуже сейчас. Включение в режим персонажей, которыми вы не играете в однопользовательской части — приятный штрих, но они управляются одинаково, лишь визуально отличаясь атаками ближнего и дальнего боя.

А волны сводятся к тому, что в стратегии нет ничего особенного, кроме как нажимать на кнопку «атака» и собирать рои врагов, чтобы затем легко расправиться с ними сильным ударом. Различные атаки для каждого персонажа ничего не меняют. Самым большим препятствием, скорее, чем враги, является то, что каждые несколько волн проходят на разных островах, и многие вражеские атаки могут запросто сбить в воду.

Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated (byukrfu6)

Но пока один игрок выживает в раунде, вы оба двигаетесь дальше, а гибель обоих сбрасывает волну. Риск быть слишком агрессивным по отношению к врагам невелик, да и других вариантов нет, поскольку сам режим ограничен. Прохождение всех 27 островов с другом, каждый из которых состоит из трех волн, заняло около 30-40 минут. И эти 30-40 минут я хотел бы вернуть…

Выводы

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated не звучит как прорывной ремейк. На это звание претендуют многие другие тайтлы. Однако игре этого и не нужно. Она позиционирует себя как яркий ремейк несложной, но хорошей игры прошлого про любимого многими персонажа. И с этим игра справляется. Как любитель сериала Губка Боб, я получил искреннее удовольствие при полном прохождении. Уверен, поклонникам первоисточника понравится окунуться в этот забавный и увлекательный мир. А вот тем, кто не знаком с Губкой Бобом или не особо любит этого персонажа, игра покажется невпечатляющей в сравнении с ремейками Crash Bandicoot или Spyro. Главное, не вспоминать о кооперативном режиме…

product-image

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated

7

Игра была выпущена для создания ностальгии у пользователей, которые любят оригинал или которые обожают пересматривать первые сезоны Губки Боба. Разработчики решили не изобретать велосипед заново, а просто повторить оригинал в красивой обертке. От этого игра смотрится в проигрышной ситуации по сравнению с другими ремейками. Но забавные шутки и красочность ремейка сделали свое дело для всех поклонников желтой губки из Бикини Боттома.

Плюсы
  • Юмор и атмосфера сериала
  • Красочность ремейка