2018 год был не самым простым, но довольно интересным. Мы столкнулись с блокировкой Telegram, большой дырой в безопасности почти всех процессоров на Земле, а также с обвалом курсов криптовалют, новыми крутыми технологиями и гаджетами, и многим другим. Давайте взглянем на главные события этого года.

Intel Meltdown

Главные события 2018 года

В начале 2018 года мир потрясли две новости – Meltdown и Spectre – критические уязвимости в процессорах Intel и ARM. Из-за них злоумышленники могли получить доступ к персональным данным пользователя. 1 июня был отправлен отчёт в Intel, AMD и ARM, но обнародовать его было решено только 9 января 2018 года. Однако, уже 2 января, пока мы все дружно доедали оливье, The Register сообщил об уязвимости в процессорах. Apple подтвердила, что уязвимости подвержены все устройства компании, кроме Apple Watch. Amazon утверждала, что их устройствам не страшны эти уязвимости, а Google заявила, что уже исправила проблемы. На сегодняшний день все компании выпустили обновления, но они немного замедлили работу устройств, что не очень приятно, зато теперь мы в безопасности. Наверное.

Читать подробнее

Обвал криптовалют

Главные события 2018 года

Если 2017-й год был бумом криптовалют, то 2018 показал нам наглядный крах этого рынка. С 17 тысяч долларов за 1 биткоин в начале года он упал до 3,5-4 тысяч долларов в декабре. Было меньше новостей о запуске ICO и новых криптовалютных проектов. Другие криптовалюты также стабильно падали: из первой сотни по капитализации среднесуточный рост показывали только некоторые альткоины. Даже Ripple падал: c 3 долларов до 0,3$ за его токен. А его капитализация составляет почти 41 млрд долларов.

Главные события 2018 года
График падения Bitcoin в 2018 году

Читать подробнее

Блокировка Telegram

Главные события 2018 года
Telegram под запретом

В апреле Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram. Павел Дуров отказался выполнять обязательства организатора распространения информации и не передал ФСБ ключи шифрования сообщений. На суде представители Роскомнадзор еще раз подтвердили, что ограничение доступа к Telegram соответствует законодательству РФ. Заседание длилось 18 минут. Суд постановил установить на территории России ограничение доступа к Telegram: «Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram».

Главные события 2018 года
Павел Дуров, создатель Telegram, бывший владелец и создатель ВКонтакте

Telegram внесён в реестр РосКомНадзора. В результате несколько месяцев доступ к мессенджеру был только через Прокси и VPN. При блокировке пострадали не только сервисы Телеграма, но и многие другие компании, такие как Amazon, Google, Microsoft и прочие, т.к. Роскомнадзор начал блокировать подсети IP. Тем не менее, через несколько месяцев блокировка спала (Павел Дуров и РКН смогли договориться) и сейчас пользоваться сервисом можно и без VPN. Но РосКомНадзор уже разрабатывает план на 20 миллиардов рублей по блокировке Телеграма в 2019 году.

Читать подробнее

Яндекс выпустил Станцию и Телефон

Главные события 2018 года
Яндекс.Станция

Яндекс выпустила свой первый гаджет — умную колонку Яндекс.Станция со встроенным голосовым помощником «Алиса», которую показали на конференции Yet another Conference 2018. Устройство управляется голосом и может воспроизводить музыку через сервис «Яндекс.Музыка». Также колонку можно подключить к телевизору и управлять просмотром видео из интернета, а также из онлайн-кинотеатров «Кинопоиск», «Амедиатека» и ivi.ru. Продажи «Яндекс.Станции» начнутся летом 2018 года. Колонка стоит 9990 рублей.

Главные события 2018 года
Яндекс.Станция в дизайне от Покраса Лампаса:
«Прогресс неостановим»

В октябре в ограниченной продаже появилась Станция в красном корпусе, а в декабре — с дизайном от Покраса-Лампаса, на ней написана цитата основателя Яндекса — Ильи Сегаловича — Прогресс неостановим.

Главные события 2018 года
Яндекс.Телефон

5 декабря компания «Яндекс» представила свой первый смартфон — Яндекс.Телефон». Телефон на базе Android оснащён сервисами Яндекса: «Яндекс.Карты», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Почта» и другие. Главной фишкой является «Алиса», встроенная в смартфон как Google Assistant в смартфонах Android. Телефон обладает 8-ядерным процессором Snapdragon 830, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения до 128ГБ при помощи внешней карты microSD, аккумулятор на 2970 мАч, LCD-экраном диагональю в 5,65 дюйма с матрицей IPS, ОС на базе Android 8.1 Oreo. В смартфоне имеются две основные камеры разрешением на 16 и 5 Мп, а также фронтальная камера на 5 Мп с датчиком освещённости и вспышкой.
Цена — 17 990 рублей.

Читать подробнее

Связной объединили с Евросетью. А МВидео купил Медиамаркт и Эльдорадо

Главные события 2018 года
Евросеть скоро станет Связным

В июне стало известно, что Евросеть через год ликвидируют, а все салоны компании переименуют в Связной. Более того, теперь у сети будет новый логотип. Он не похож ни на лого Евросети, ни на лого Связного, а в нём скорее есть отсылки к Мегафону, который владеет долей в объединённой компании. Новый Связной будет сочетать в себе сразу несколько направлений услуг и товаров: спорт, развлечения, дом, здоровье, работа и многие другие. Судя по всему, речь идет о расширении ассортимента и базы потенциальных покупателей. В ближайшие полтора года компания планирует открыть еще 500 магазинов под брендом «Связной».

Главные события 2018 года

«М.Видео» приобрел сеть «Эльдорадо» (входит в «Сафмар») за 45,5 млрд руб. Ретейлер купил 100% в «Эльдорадо» на свои средства, а также привлек кредит ВТБ. При объединении до конца первого квартала 2019 года будет создано общее юридическое лицо. Оба бренда сохранятся. Под управлением объединенной компании будет работать 831 магазин в 200 крупнейших российских городах. Кроме того, группа «М.видео — Эльдорадо» объявила о закрытии сделки по покупке бизнеса ритейлера бытовой техники Media Markt в России. Таким образом, в 2018 году в России из 5 разных сетей осталось две. Помимо этого ещё есть DNS, Ситилинк, Юлмарт и другие более мелкие региональные сети, но посмотрим, что будет с ними в 2019 году.

Читать подробнее

iPhone XS и капитализация Apple

Главные события 2018 года
iPhone XS и XS Max

На традиционной презентации в сентябре Apple представила новые смартфоны iPhone XS и его увеличенную версию XS Max.Новые iPhone выглядят потрясающе. У них закруглённый экран и дизайн как у iPhone X в прошлом году. Новые устройства наделены 5.8-дюймовым и 6.5-дюймовым OLED дисплеем с разрешением Super retina. На 60 процентов больше динамического диапазона цветов, чем у iPhone X.Новые iPhone XS и XS Max работают на базе процессора A12, он сделан по 7нм технологии. 6 ядер CPU, 4 GPU и Neural Engine, который показали в прошлом году. Только тут 8 ядер.

Главные события 2018 года
iPhone XS и XS Max сзади

Предыдущий процессор мог выполнять 600 миллиардов операций в секунду, этот может 5 триллионов операций в секунду.Обновилась и камера. 12-мегапиксельная камера с апертурой f/1.8. Двойная, как и в iPhone X. Спереди тоже двойная камера: инфракрасная и RGB для ещё более хороших селфи. Ну и одно из самых главных обновлений. Две SIM-карты в iPhone XS и iPhone XS Max. Apple назвала это DSDS. Две симки и обе активны. Но везде будет одна e-Sim и одна обычная. Для Китая выпустили специальную версию с двумя физическими слотами для SIM-карт.

Но у Apple есть и ещё одна, более важная новость в этом году. Корпорация стала первой в мире компанией, достигшей рыночной стоимости в один триллион долларов. Эксперты сообщают, что случилось это из-за подорожания акций компании после публикации финансового отчёта за третий квартал 2018 года. До 2-го августа Apple соревновалась за эту цифру с Amazon, стоимость которой оценивалась в 880 миллионов долларов. Раннее «яблочная» корпорация опубликовала квартальный отчет, результаты которого превысили ожидания большинства аналитиков. Это привело к росту котировок компании на несколько процентов.

Читать подробнее

NVIDIA RTX

Главные события 2018 года
NVIDIA RTX 2080

NVIDIA на Gamescom в Германии представила свои новые видеокарты GeForce RTX 2000. Основанная на новой архитектуре Turing от Nvidia, RTX 2080 разработана, чтобы обогнать GTX 1080 и использовать новые эффекты трассировки лучей в реальном времени в предстоящих играх. NVIDIA обещает «6-тикратное увеличение производительности по сравнению с видеокартами предыдущего поколения». Основной фишкой этих новых карт является трассировка лучей, техника рендеринга, которая приводит к улучшенным отражениям в реальном времени и кинематографическим эффектам, которые могут сделать игры намного более похожими на фильмы. Ray-tracing — это то, что геймеры уже ждали годами и долгое время считали «святым граалем» видеоигр. Теперь NVIDIA стремится привести технологию в массы.

Читать подробнее

Red Dead Redemption 2

Игру Red Dead Redemption 2 можно поистине назвать игрой года. Она снискала всеобщее признание среди критиков и геймеров, и у нас есть представление о том, насколько хорошо игра продалась: Rockstar Games отгрузила более 17 миллионов копий вестерна в открытом мире. Издатель продал такое невероятное количество копий Red Dead Redemption 2 всего за две недели, поскольку выход игры состоялся 26 октября на PlayStation 4 и Xbox One.

Главные события 2018 года
Скриншот из Red Dead Redemption 2

Первая неделя была еще более впечатляющей. Take-Two отметил, что в первые восемь дней Red Dead Redemption 2 на рынке компания продала больше копий игры, чем оригинальной Red Dead Redemption в течение первых восьми лет ее выпуска. Игра дебютировала в мае 2010 года, а к февралю 2017 года — почти через семь лет после запуска — Take-Two заявила, что цифры продаж достигли примерно 15 миллионов единиц. Другими словами, продажи Red Dead Redemption 2 превысили 15 миллионов экземпляров за восемь дней.

Главные события 2018 года
Комплект PlayStation 4 Pro с Red Dead Redemption 2

Sony даже выпустила комплект PlayStation 4 Pro с Red Dead Redemption 2. Бандл включает PS4 Pro, беспроводной контроллер DualShock 4 и копию диска Red Dead Redemption 2. Стоимость комплекта — 28 000 рублей. Таким образом, покупатели бандла получат игру бесплатно.

Читать подробнее

 Умерли Стивен Хокинг и Стэн Ли

В этом году IT-сообщество было опечалено новостями о двух ушедших людях. Всемирно известный ученый Стивен Хокинг ушел 14 марта из жизни в возрасте 76 лет. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление члена семьи ученого. Английский физик-теоретик умер в своем доме в Кембридже.

Главные события 2018 года
Стивен Хокинг

12 ноября в США скончался Стэн Ли, автор большинства комиксов во вселенной Marvel. Информацию сообщила дочь легендарного создателя супергероев. Утром Стэна Ли отвезли в медицинский центр Cedars-Sinai, а сейчас поступило сообщение о его смерти. В последние годы у Ли обнаружили пневмонию и проблемы со зрением. У Ли осталась его дочь, J.C. Его жена, Джоан, умерла в 2017 году в возрасте 69 лет. Стэн начал работать в Marvel с Джеком Кирби в 1961 году с Фантастической четверки. Он создал Человека-паука, Халка, Доктора Стрэнджа, Фантастическую четвёрку, Железного человека, Сорвиголову, Тора, Людей Икс и многих других вымышленных персонажей. Ли также известен как актёр кино и телевидения, он снялся во многих фильмах в качестве камео или ролей второго плана во всех фильмах Marvel Comics.

Главные события 2018 года
Стэн Ли

Покойтесь с миром, Стивен и Стэн.

Читать подробнее

PS Classic

Sony пошла по стопам Nintendo и вернула свою консоль PlayStation почти через 25 лет после ее выпуска в виде миниатюрного гаджета (на 45% меньше оригинальной версии) с названием PlayStation Classic. В ней предустановлено 20 «жанрообразующих» игр, включая Final Fantasy VII, Tekken 3 и Ridge Racer Type 4. Устройство поступило в продажу по всему миру 3 декабря.

Главные события 2018 года
PS Classic

В дополнение к стандартной мини-PlayStation, покупатели также получат два классических контроллера PS1 для игр, поддерживающих локальный мультиплеер. У нас пока нет полного списка игр, но пресс-релиз Sony подтверждает ещё две игры: Jumping Flash и Wild Arms.

Главные события 2018 года
PS Classic и PlayStation 1

Учитывая, что Sony немного лучше работает с поставками, чем Nintendo, похоже,  PS Classic будет гораздо проще купить, чем NES или SNES Classic. Это хорошая новость для тех, кто жаждет ретроспективы PlayStation и хороших старомодных ролевых игр.

Читать подробнее


C Новым 2019 годом! Ура!

← Понравился материал? Читайте нас в Facebook

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.


Читайте также