Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram. Павел Дуров отказался выполнять обязательства организатора распространения информации и не передал ФСБ ключи шифрования сообщений.

“На основании ст. 15.4 федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Не исключено, что решение о блокировке не повлияет на работу Телеграм в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

Вместе с тем, ряд экспертов полагает, что блокировка мессенджера может нанести ощутимый урон российской экономике.

“У нас большое количество людей, которые пользуются этим мессенджером, которые используют его и в личных целях, и в том числе бизнесовых целях: очень много построено систем, когда бизнесы взаимодействуют со своим клиентским массивом, либо контролируют свои инженерные решения посредством бота, написанного в Телеграме”, – приводит “Интерфакс” слова интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks