Но непонятно, когда. Пока что сервис работает и без VPN. Но скоро нужно будет настраивать обход блокировок, чтобы продолжить использование мессенджера на территории России.

Неделю назад Роскомналзор подал в Таганский районный суд Москвы исковое заявление с требованием заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Суд назначил слушание через неделю после получения иска. 

На суде представители Роскомнадзор еще раз подтвердили, что ограничение доступа к Telegram соответствует законодательству РФ. Заседание длилось 18 минут. Судья удалилась для принятия решение, на что ей потребовалось около получаса. По возвращению она объявила, что иск удовлетворен. Суд постановил установить на территории России ограничение доступа к Telegram: «Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram».

Решение суда вступает в силу немедленно, однако оно обязательно будет обжаловано, о чем сообщил представитель Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

«Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики. Позиция Telegram неизменна — требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно», — заявил Колбасин.

Обновление 18:05: Telegram внесён в реестр РосКомНадзора. Пока что только доменные адреса t.me и telegram.org.

Мы следим за развитием событий и оперативно обновляем информацию.

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks