28 августа мессенджер Telegram обновил правила конфиденциальности, добавив возможность раскрывать данные своих пользователей, подозреваемых в терроризме. Об этом говорится в пункте 8.3. раздела под названием Law Enforcement Authorities («Органы правопорядка»).

Если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам.

Пока что подобных ситуаций не происходило. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале в отчёте, публикуемом каждые полгода.

Между тем, глава Telegram Messenger Павел Дуров в своем канале заявил, что принял новые правила, чтобы соответствовать новым европейским законам — GDPR о защите пользовательских данных. Изменения не отразятся на блокировке Telegram в России по двум причинам. Роскомнадзор и ФСБ требуют доступ к сообщениям, а мессенджер находится «вне закона», поэтому с российскими властями не сотрудничает.

«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.

В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причём всех пользователей.

Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление», — заявил Дуров.

Тем временем, пользователи заметили, что веб-версия Telegram частично стала доступна россиянам. Адреса web.telegram.org и t.me можно открыть в свободном доступе. Роскомнадзор нигде не сообщал об официальной разблокировке мессенджера. Согласно реестру запрещённых сайтов, доступ к t.me не ограничивается с 10 июля 2018 года. Однако у части провайдеров и операторов веб-адреса Telegram до сих пор заблокированы.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram