В октябре прошлого года компания Vivo, о смартфонах которой мы уже писали, представила смартфон нового поколения. Если в прошлый раз я рассказывал о крепком середнячке, Vivo V17 Neo, то в этот раз ко мне попал флагманский смартфон компании, Vivo Nex 3.

Это очень дорогой, очень красивый и очень качественный смартфон. И он вполне заслуживает звания лучшего. Так это или нет — разберёмся в конце, а пока перейдем к характеристикам.

bc69a851-fd57-416a-80cb-92aa2fca0ae1-1241x621-1

Технические характеристики Vivo Nex 3

  • Размеры и вес: 167,44 × 76,14 × 9,4 мм; 217 граммов
  • Материал корпуса: Стекло Schott Xensation UP и металл 
  • Дисплей: 6.89 дюйма, 2256х1080 пикселей, POLED Waterfall FullView; Always On
  • Операционная система: Android 9, оболочка Funtouch OS 9.1
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 855 Plus; 8 ядер; до 2,96 ГГц
  • Память: 8 ГБ ОЗУ; 128 ГБ встроенной памяти
  • Аккумулятор: 4500 мАч, адаптер 22,5 Вт
  • Основная камера: 64 мп, f/1.8; широкоугольная 13 мп, f/2.2; телеобъектив 13 мп, f/2.48, оптический зум 2X
  • Фронтальная камера: 16 мп, f/2.0
  • Аудио: аудиочип Asahi Kasei Microdevices AK4377A; один динамик; разъем 3,5мм
  • Прочее: Wi-Fi; Bluetooth 5.0; NFC; две nano-sim.

Внешний вид Vivo Nex 3

Одна из главных фишек Vivo Nex 3 — его внешний вид. Он очень красивый. Причем, это не только градиентный и, если хотите, слегка магический цвет «Сияющая ночь», но и огромный экран Waterfall FullView, который занимает 99% площади передней панели. 

Цвет, по сути, темно-серый, но подобные решения нравятся мне куда больше, чем излишне яркие переливающиеся цвета смартфонов других производителей, если вы понимаете, о чём я.

6,9 дюймов, изогнутые края. Несмотря на большой размер и изогнутость, пользоваться им довольно удобно. Возможно из-за того, что телефон не широкий. Проблема со случайным нажатием на экран, как у всех смартфонов с изогнутыми экранами, Nex 3 тоже присуща.

К качественным и ярким экранам AMOLED более-менее все привыкли, но тут выделяется именно размер. На Nex 3 хочется смотреть фильмы, играть в игры, даже пролистывать ленту Инстаграма и то приятнее. Нет никаких вырезов и «челок» сверху, потому что фронтальная камера выдвижная, но об этом позже.

Сканер отпечатка пальца встроен в дисплей, этим уже никого не удивишь.

Вместо механической кнопки качельки громкости и блокировки, в смартфон встроена технология сродни Taptic Engine. Поначалу было сложно попадать по кнопке, который как бы и нет, но привык довольно быстро. Кстати, в отличие от iPhone (тех старых моделей, что с кнопками), боковая кнопка здесь работает даже когда смартфон выключен. Более того, она распознает силу нажатия.

Вот эта небольшая ребристая поверхность и есть качелька громкости.

Железо и ОС Vivo Nex 3

В прошлом обзоре на смартфон Vivo V17 Neo я писал, что больше всего мне понравилась работа операционной системы и её оптимизация. Но если в середнячке за 20 тысяч это было приятной неожиданностью, то здесь представляется само-собой разумеющимся.

Собственно, NEX 3 не подвел. Snapdragon 855 Plus — самый производительный мобильный процессор на рынке, поэтому никаких проблем с работой смартфона нет.

Android 9 c оболочкой FunTouch все ещё похожа на iOS.

Минус этого ПО — нагромождение сервисов, приложений и виджетов, которые нужно удалить сразу же после активации телефона. Тогда и оболочка не будет нагружена, и вам пользоваться будет куда приятнее. 

Еще один плюс оболочки, помимо оптимизации — то, что все можно подстроить под себя. От формы иконок и настройки разных жестов до того, как будет подсвечиваться экран, когда приходят уведомления.

Пользуемся жестами, ничего не подлагивает.

В смартфоне стоит 8 гб оперативной памяти  и 128гб встроенной. Что удивительно, моделей с большим количеством памяти на борту просто нет. Собственно как нет и слота под карту памяти. С таким телефоном хотелось бы иметь возможность увеличить память хотя бы до 256 Гб.

В Antutu Vivo Nex 3 набирает 470.000 баллов. Он потянет все современные игры, будет работать без подлагиваний и проседаний. Кстати, при сильной нагрузке смартфон греется, но благодаря испарительной камере это особо не ощущается, — тепло равномерно распределяется по всему корпусу, облегчая работу процессора.

Call of Duty — изи

Камера

Камер четыре: основная, широкоугольная, телефото и выдвижная фронталка. 

Единственное отличие — камеры на задней панели в круглом модуле, а не в вертикальном или горизонтальном ряду. В этом смысле Vivo Nex 3 похож на своего конкурента Huawei Mate 30 Pro.


Основная камера — 64 МП, фронтальная — 16 МП. Единственный нюанс — 64 МП работают только в соответствующем режиме, который надо включать вручную. Это есть на многих устройствах, но мне до сих пор непонятно, почему нельзя сразу снимать в 64 МП. У пользователя должна быть возможность снизить качество съемки, это правильно, но писать в релизах про 64 МП и прятать их в отдельный режим кажется немного нечестным.

В целом же, снимает Vivo Nex 3 и правда хорошо, но при съемке на широкоугольную камеры (она тут, как полагается, есть) нужно учитывать погодные/световые условия.

Фронталка пытается слишком сильно высветлить лицо, но если подправить экспозицию вручную, и отключить все «бьютификаторы», то получается очень неплохо.

Да, фронтальная камера выдвижная и однозначного ответа, хорошо это или плохо, у меня нет. С одной стороны, благодаря этому решению смартфон сделали очень красивым. 99% площади экрана, ну вы помните. Никаких тебе челок и вырезов. Но есть и минусы.

Во-первых, выдвижной механизм не вечный. Во-вторых, это все-таки на доли секунды, но медленнее. В третьеих, сканер лица работает только если камера выдвинута. Хотя известно, что идеальный сценарий — это когда работает и сканер отпечатка пальца, и разблокировка по лицу. Кто сработает быстрее, того и «тапки».

Здесь же сканер лица выползет только в том случае, если разблокировка по отпечатку не сработает (а такое бывает). 

Выдвижной механизм содержит камеру, вспышку и динамик.

Примеры фото

Смотрите сами.

Фото на основную камеру.
Фото на широкоугольную камеру Vivo Nex 3

В режиме 64 МП качество фотографий отменное. Собственно, я почти всегда в нем снимал, даже несмотря на то, что бесила необходимость включать этот режим отдельно.

Фотография внизу сжата, без компрессии она весит 26 мегабайт.

Режим 64 МП.

Как и писал выше, случается, что камера промахивается. Особенно в портретных и макро режимах. В первом случае она искуственно «бокирует» то, что не нужно, во втором — промахивается с фокусом.

Макро-режим: когда-то отрабатывает хорошо, но часто промахивается.
То же самое, но в портретном режиме.

Надо понимать, что я немного придираюсь, потому что растение, пусть и при дневном свете — довольно сложный для искуственного интеллекта сценарий.

В целом же, Vivo Nex 3 делает отличные снимки. И по качеству, и по цветопередаче, и по быстроте срабатывания.

Еще кое-что о Vivo Nex 3

Разумеется, здесь Type-C. 

Динамик один, зато есть выход 3,5мм.

Компания утверждает, что в NEX 3 установлен аудиочип Asahi Kasei Microdevices AK4377A, который должен обеспечивать высокое качество Hi-Fi звучания. Но я этого как-то не заметил ) 

Длинный итог про Vivo Nex 3

*Этот абзац — сугубо мои личные ощущения, и вы вправе с ними не согласиться.* (Мнение автора может не совпадать с мнением редакции — прим. ред.)

Изучив характеристики и попользовавшись смартфоном, поняв, что в нём есть всё, что нужно, в голове возник вопрос: «А не лучший ли это смартфон?». Так и хочется сказать, что да. Но нет.

Когда ко мне на обзор попадают смартфоны разных компаний, я всегда стараюсь представить потенциального покупателя устройства. Vivo V17 Neo, на который я как-то делал обзор — для человека, которому нужен хороший бюджетный смартфон.  iPhone — для понторезов тех, кто хочет быстрый смартфон с хорошей камерой, и кому нравится (или привычна) iOS. Samsung Galaxy — для всё тех же любителей качественных и мощных устройств, но с Android на борту.

Для кого Vivo Nex 3? Непонятно. 

Хочется дорогой и быстрый смартфон? Пользователь купит iPhone или Samsung. Хочется дорогой и быстрый смартфон, но не хочется поддерживать корпорации зла? Хорошо, есть Xiaomi. К сожалению или к счастью, Vivo Nex 3 не существует в вакууме. Вокруг — постоянно меняющийся рынок с кучей смартфонов разной стоимости и разной начинки.

Знаю, что немного очевидный факт, но так получилось, что сейчас людям (или по крайней мере мне) важно не только то, какие характеристики у смартфона, но важна так же и компания, которая его делает, её принципы, её имя. Да, поклонники Xiaomi про меня говорят, что я любитель тупо переплачивать за бренд. Но даже компания Xiaomi заработала себе имя и стала героиней мемов (вспоминая «сяоми снова лудший»). Уважение и благодарных пользователей заработали себе Apple, Samsung, Xiaomi, даже OnePlus. Для поклонников этих брендов потратить 40-50-100 тысяч на топовый смартфон в целом ок. 

А вот 50-60 тысяч на Vivo — не ок.  Отдавать 60 тысяч рублей за смартфон Vivo Nex 3, который очень классный, быстрый и красивый — это прям много. Хотя, если относится к нему как к дорогостоящему эксперименту…

Подпишись на ITZine в Дзен Новостях
Читай ITZine в Telegram
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии