Исследование НАСА на близнецах, один из которых выполнил почти годичную миссию в космосе, а другой провел это время на Земле, показало, что большинство изменений, которые происходят с человеческим телом в космосе, не являются постоянными. 

Скотт Келли, который находился на Международной космической станции в период между 2015 и 2016 годами, испытал множество физических и генетических изменений, которых не было у его брата-близнеца и коллеги-астронавта Марка Келли, который находился на Земле. Но после прибытия Скотта на Землю, его тело постепенно пришло в норму. Хотя некоторые негативные последствия миссии все еще сохраняются, создавая проблему для ученых, поскольку они планируют более длинные космические полеты, например, путешествие на Марс.

«Если вы посмотрите на изменения, которые мы наблюдаем в Скотте, то подавляющее большинство показателей вернулось к исходному уровню за относительно короткий период времени», – поделился Стивен Платтс, заместитель главного ученого в НАСА по программе исследований человека.

НАСА обнаружило, что теломеры близнеца, находившегося в космосе, стали длиннее. Теломеры – это защитные участки на концах хромосом, которые становятся короче с возрастом человека. Это открытие шокировало ученых из исследовательской программы НАСА, которые решили использовать теломеры для измерения старения. В настоящее время ученые изучают удлинение теломер как способ обратить вспять старение и победить рак. 

Также удивительным было то, что после того, как Келли вернулся на Землю, его теломеры начали сжиматься и становились даже короче, чем были до начала миссии. 

Кроме того, Келли сделали прививку от гриппа, когда он находился в космосе, и его тело отреагировало точно так же, как и на Земле – тест, который доказывает, что иммунная система не подвергается воздействию во время космического полета.

Ученые считают, что исследование проливает свет на то, как человеческое тело может адаптироваться и оправиться от драматических потерь космического полета. Исследование также может помочь нам понять, как человеческий организм реагирует на другие стрессоры. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии