Представители Роскомнадзора подтвердили, что сняли блокировку с двух миллионов IP-адресов. Ранее эти адреса находились в черном списке службы из-за блокировки Telegram.

На сайте, который специализируется мониторингом реестра заблокированных ресурсов, есть информация о разблокировке. Судя по графику, 10 января текущего года в чёрном списке было 2,8 миллиона IP-адресов. Сегодня график совсем другой – в чёрном списке всего 749 тысяч адресов. Но нет информации о том, кому они принадлежат.

В ведомстве ответили, что разблокированные адреса уже длительное время не используются для “функционирования запрещенных ресурсов”. Скорее всего, это и стало причиной разблокировки.

Ранее представители Роскомнадзора объясняли массовую блокировку тем, что адреса используются для запрещенного в России мессенджера Telegram. На самом деле, ведомство заблокировало некоторые сайты и сервисы, не имеющие отношения к мессенджеру.

Помимо этого, значительная часть адресов принадлежала компаниям Amazon и Microsoft. Регулятор ещё в 2018 году разблокировал большую часть адресов. В 2020 году заблокированных адресов стало ещё меньше.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram