fbpx

Британский банк NatWest тестирует новую платежную NFC-карту со встроенным сканером отпечатков пальцев. Карта, которую протестируют 200 клиентов в середине апреля, позволит ее осуществлять бесконтактные платежи без необходимости вводить ПИН-код. Стандартный лимит в 30 фунтов стерлингов для бесконтактных платежей не будет применяться при использовании отпечатка пальца.

В Британии протестируют банковские карты со сканером отпечатков пальцев

В настоящее время в Великобритании для обеспечения безопасности к бесконтактным платежам применяется ограничение в 30 фунтов стерлингов (согласно российскому законодательству максимальный лимит на бесконтактную оплату без ПИН-кода — 1000 рублей).

Данные отпечатка пальца хранятся на карте, что означает, что у злоумышленников не будет возможности украсть их из головного офиса банка. Это не гарантирует стопроцентную надежность – всегда есть риск, что мошенник может украсть и имитировать отпечаток пальца. Но данное решение безопаснее ПИН-кода, который кто-то может узнать, просто подсмотрев за покупателем.

Биометрическая аутентификация стала стандартным компонентом мобильных NFC-платежей. Но, несмотря на испытания, проводимые с 2015 года, технология так и не появилась на традиционных банковских картах. Gemalto, компания, занимающаяся разработкой биометрических технологий, провела испытания в Южной Африке в 2017 году, а также в итальянском банке Intesa Sanpaolo в прошлом году. Минус подобных карт заключается в том, что для установки в карту отпечатка пальца клиенты должны посетить отделение банка. Возможность сделать это самостоятельно прямо дома, как у Apple Pay или Google Pay, отсутствует.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.