Ученые обнаружили планету

Когда люди думают о поиске пригодных для жизни планет, на ум приходят земноподобных планет, вращающихся вокруг солнцеподобных звезд. Но диапазон потенциально обитаемых планет шире, и ученые недавно обнаружили признаки планеты в обитаемой зоне мертвой звезды.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Когда у звезд в конце концов заканчивается «топливо», они сначала растут и остывают, превращаясь в красные карлики, а затем теряют остатки водорода, сжимаются и охлаждаются и становятся белыми карликами. Это то, что в конечном итоге произойдет с нашим солнцем, а также с 95% других звезд. Редко можно найти планеты, вращающиеся вокруг этих белых карликов, но недавно ученые впервые обнаружили признаки одной такой планеты в узкой обитаемой зоне белого карлика.

Ученые обнаружили планету, которая находится в зоне мертвой звезды (GettyImages 838258876 62068ccf26211)

Ученые наблюдали за белым карликом WD1054–226 с помощью телескопа новой технологии Европейской южной обсерватории в Чили, а также собирали дополнительные данные с помощью спутника NASA Transition Exoplanet Survey Satellite (TESS). Они обнаружили кольцо планетарных обломков вокруг белого карлика, в том числе структуры размером с Луну, движение которых предполагает присутствие поблизости планеты. По их оценкам, планета будет сопоставима по размеру с Землей и будет вращаться очень близко к белому карлику, всего в 1,7% от расстояния между Землей и Солнцем.

«Обнаруженные нами структуры размером с Луну имеют неправильную форму и пыль (например, кометоподобные), а не сплошные сферические тела», — пояснил в своем заявлении ведущий автор Джей Фарихи. «Их абсолютная закономерность — загадка, которую мы пока не можем объяснить.

Ученые обнаружили планету, которая находится в зоне мертвой звезды (1 4)

Впечатляющая возможность заключается в том, что эти тела удерживаются на такой равномерной орбитальной схеме из-за гравитационного влияния ближайшей большой планеты. Без этого влияния трение и столкновения привели бы к тому, что структуры рассредоточились бы, потеряв наблюдаемую точную регулярность. Прецедентом такого «пастырства» является то, как гравитационное притяжение спутников вокруг Нептуна и Сатурна помогает создавать стабильные кольцевые структуры, вращающиеся вокруг этих планет.

Ученые не ожидали обнаружение признаков потенциальной планеты, и она должна была образоваться после фазы красного карлика планеты, а это означает, что это было бы относительно недавнее развитие.

Ученые обнаружили планету, которая находится в зоне мертвой звезды (Comet falling into white dwarf artists impression)

«Возможность наличия крупной планеты в обитаемой зоне волнует и также неожиданна; мы этого не искали», — сказал Фарихи. «Однако важно иметь в виду, что для подтверждения присутствия планеты необходимо больше доказательств. Мы не можем наблюдать за планетой напрямую, поэтому подтверждение может быть получено путем сравнения компьютерных моделей с дальнейшими наблюдениями за звездой и орбитальным мусором».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии