NASA отправила обновление ПО на Вояджер-2 за 12 миллиардов километров (hero image.fill .size 994x559.v1698090756)

NASA надеется устранить неполадку, из-за которой данные с «Вояджера-1» искажались в течение нескольких месяцев 2022 года.

NASA приступило к кропотливому процессу обновления программного обеспечения двух своих космических аппаратов. Эта операция была бы сложной вне зависимости от миссии, но тем более опасной она является в случае с зондами Voyager. Эти аппараты путешествуют уже несколько десятилетий и являются единственными действующими зондами за пределами нашей Солнечной системы. Патч призван устранить проблему, из-за которой в 2022 году связь с Вояджером-1 была нарушена, но если патч сломает зонды, ничего не изменится.

Команда «Вояджера» из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) подтвердила, что сначала передала исправление программного обеспечения на «Вояджер-2». Поскольку космический аппарат находится на расстоянии более 12 млрд. миль от Земли, для получения данных потребовалось 18 часов. Существует опасение, что инициализация программного обеспечения может привести к перезаписи или иному повреждению других частей программного обеспечения зонда. Учитывая возраст и расстояние, нет возможности быть уверенным в том, что это сработает.


Блок подсистемы AACS с космического аппарата "Вояджер". Источник: Smithsonian National Air And Space Museum
Блок подсистемы AACS с космического аппарата «Вояджер». Источник: Smithsonian National Air And Space Museum

В 2022 г. проблема со связью возникла у Вояджера-1, который находится еще дальше от Земли, на расстоянии 15 млрд. миль. В JPL тогда заявили, что Вояджер-1 начал передавать искаженные телеметрические данные из-за того, что система ориентации и управления (AACS) передавала данные через неправильный бортовой компьютер. В конце концов, команда устранила эту проблему, приказав системе AACS переключиться на правильный компьютер. Хотя Вояджер-2 никогда не сталкивался с подобной проблемой, он идентичен на аппаратном и программном уровне.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии