Марсоход Curiosity сделал фантастические снимки дрейфующих марсианских облаков (6037 msl banner)

Марсоход NASA Perseverance, возможно, сейчас привлекает все заголовки, но другой активный марсоход космического агентства, Curiosity, продолжает исследовать красную планету после прибытия туда почти десять лет назад.

Как и Perseverance, первоначальная продолжительность миссии Curiosity была установлена на уровне двух лет, но позже NASA решило продлить ее на неопределенный срок. С тех пор марсоход был занят, исследуя различные загадки Марса, исследуя скалы, поднимаясь по склонам и даже делая селфи.

Его последнее удовольствие для любителей космоса появилось несколько дней назад, когда он передал невероятные изображения марсианских облаков. Бобак Фирдоуси, который работает в Калифорнийской Лаборатории реактивного движения (JPL), которая курирует как миссии марсохода Curiosity, так и Perseverance, поделился некоторыми изображениями в Twitter.

«Я не могу оторваться от этих фотографий марсианских облаков с Curiosity», – написал Фирдоуси. «Можете ли вы представить себе, как над Марсом плывут облака?»

Тонкие облака на Марсе подтверждают существование воды в атмосфере красной планеты, хотя ученые говорят, что она находится на уровне примерно 1/1000 земной, и дождей никогда не бывает.

Возможно, вам будет интересно узнать, что в Твиттере даже есть аккаунт, публикующий новости о погоде на Марсе, который получает данные со специальных инструментов марсохода Curiosity и посадочного модуля NASA InSight. Curiosity проводит ежедневные измерения погоды в кратере Гейла в южном полушарии Марса, недалеко от экватора планеты.

Кроме того, Марс, как и Земля, имеет четыре сезона: белые шапки водяного льда и льда с углекислым газом сжимаются и растут в течение лета и зимы на полюсах.

«Существуют свидетельства климатических циклов, поскольку водяной лед образуется слоями с пылью между ними», – сообщает Национальная метеорологическая служба на своем веб-сайте. «Кроме того, объекты около южного полюса могли быть созданы ледниками, которых больше нет. В целом на Марсе очень переменчивая погода и часто бывает облачно. Планета меняется от теплой и пыльной к облачной и холодной. Давным-давно Марс, вероятно, был более теплой и влажной планетой с более плотной атмосферой, способной поддерживать океаны или моря».

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии