Мнение о Huawei Mate 20 Pro

Технологии способны впечатлять и вдохновлять. Технологии умеют вызывать эмоциональный отклик, подобно высшему искусству. Но подобно высшему искусству, технологические продукты могут и будут субъективными. И этот материал о Huawei Mate 20 Pro — настолько же обзор, насколько и мнение.

Для начала — объективно, насколько только возможно. И объективно смартфон один из лучших на рынке, если не лучший. По камерам и аккумулятору так точно.
Mate 20 Pro — первый смартфон Huawei, который не просто битком набит новейшими технологиями, но и оформлен на зависть всем Samsung и Apple мира сего. Заокругленный по бокам дисплей, который хоть и не утилизирует края подобно Galaxy Note, но ощущается очень премиально. Ощутимо премиальнее, чем P20 и P20 Pro.

Задняя часть корпуса вообще поёт, когда ёё вытираешь тряпочкой. И выглядит изумительно. Ну и модуль камер, который похож на четырехствольную ракетницу Джона Мэтрикса из Commando, и красная кнопка питания придают устройству свой привкус, перчинку. Корпус, кстати, с влагозащитой IP68.
В руках смартфон ощущается приятно и особо не скользит, даже без чехла. “Бровь Брежнева” в верхней части экрана — самая, пожалуй, неоднозначная часть устройства. Но она компенсируется подэкранным сканером отпечатков.

У смартфона великолепный дисплей. AMOLED, 6,2 дюйма, 4K, контрастный, с поддержкой HDR и дополнительными фичами, вроде изменения разрешения и цветовой температуры.

Смартфон мощный, один из самых мощных на рынке. Kirin 980 и 6 ГБ ОЗУ делают интерфейс отзывчивым, игры — поголовно доступными, а энергоэффективность — впечатляющей.
Камеры смартфона лучше, чем у Huawei P20 Pro. Широкоугольный модуль работает, как часы, появилась желанная стабилизация в 4К, фронтальная камера прокачалась тоже. Это во многом заслуга Kirin 980, и я представить себе не могу, какой балл заработает Mate 20 Pro в DxOMark. Спойлер — чуть-чуть лучше, чем P20 Pro.

Передача данных за счёт новой системы-на-чипе тоже улучшилась. В частности, появилась поддержка Bluetooth 5.0, и это вдобавок к NFC, 4G и OTG. Ну и USB Type-C всё так же никуда не делась. Оболочка EMUI 9.0 привнесла в интерфейс пару интересных фич, вроде измененного ползунка громкости, но ничего сверх радикального.
Одним из ключевых преимуществ смартфона, и это отмечают как обзорщики, так и пользователи, является сумасшедше выносливая батарея. У неё не только впечатляющая ёмкость — за счёт 7-нанометрового техпроцесса энергооптимизация просто великолепная, и смартфон живёт двое суток активного пользования без особых проблем.

И заряжается быстрее всех конкурентов — за через стандартный блок ЗУ все 4000 мАч набираются за 70 минут! А 15 минут зарядки хватит натурально на пол-дня использования. О беспроводной и обратной беспроводной зарядке тоже забывать не стоит.
Теперь — субъективно. Лично для меня. А у меня к смартфонам особые запросы и особый подход. Купи я Huawei Mate 20 Pro за свои деньги, то остался бы разочарован. Это техническое чудо со стороны, которая мне неактуальна, и чуть ли не аутсайдер там, где мне нужнее всего.

К примеру, сканер отпечатков под дисплеем — техническое чудо, но распознавание лица срабатывает быстрее, чем я успеваю приложить палец к экрану. Беспроводной зарядкой заряжать некого. И неоткуда. Быстрая зарядка шикарна, но мой режим дня рассчитан так, что я всегда рядом либо с ЗУ, либо с павэрбанкой.
Влагозащита IP68 — супер. Только вот я в бассейны не хожу, по окиянам не плаваю, для душа у меня есть колонка Huawei SoundStone. Забавно, кстати, что главная претензия других обзорщиков — динамик в разъеме USB Type-C, меня вообще не задела. Музыку я слушаю через беспроводные наушники Huawei AM61 и через колонку (см. модель выше), а если пропускаю звонок, то не из-за того, что звук смартфона на зарядке заглушен, но тогда, когда сижу в плотных наушниках за компьютером, или нахожусь в другой комнате.

Главные претензии к Huawei Mate 20 Pro у меня касаются, как ни странно, камер. Я использовал свой P20 вместо зеркалки и снял смартфоном уже около сотни фото- и видеообзоров. В плане фото Mate 20 Pro с хорошим светом и фоном (а они у меня хорошие) снимает почти так же, как и P20, за исключением фишек вроде широкоугольного объектива.
А вот другие распиаренные новинки, вроде зума и супер-макро, либо глючат, либо не работают в профессиональном режиме, либо включаются, когда им захочется, и отключаются по той же логике. К зуму у меня главная претензия — для активации оптического Mate 20 Pro должен автоматически переключить модуль с основного на телефото. В ручном режиме это сделать нельзя.

И разумеется, переключение глючит. Иногда само переключается обратно после смены точки фокуса, после чего не включается вообще. Иногда, при использовании стороннего приложения камеры, вроде HedgeCam 2, переключение происходит само во время фокус-превью, сбивая фокус из-за разных модулей камеры.
Пример съёмки на Huawei Mate 20 Pro Пример съёмки на Huawei Mate 20 Pro
Казалось бы, съёмка видео должна зарешать. И качество самой картинки по сравнению с P20, даже с аналогичным светом, ощутимо лучше. Но стабилизация в 4К обрезает картинку, нет поддержки 4К60FPS и других интересных фишек, а слоу-мо срабатывает хуже, чем у Samsung Galaxy Notev9. Поэтому Huawei Mate 20 Pro — это отличный и конкурентоспособный камерофон (если не учитывать глюки). Но в роли видео-камерофона он слаб.
Также меня преследовали глюки в обычной работе. Уведомления из Telegram приходили в строку уведомлений пустыми. Смартфон сам перезагружался, а однажды у него перестали работать кнопки питания и громкости. Я грешу на сырой образец, который даже не на продажу рассчитан — и глюки камеры тоже списываю на это. Но не всё. Слабость смартфона в видеорежиме (не добавили даже настройку ISO и выдержки в съёмку видео, ну что это такое?) и отсутствие новых фишек в Pro-режиме будет и в коммерческих экземплярах.
