Хаббл обнаружил черную дыру, дрейфующую в одиночестве через нашу галактику

В глубинах нашей галактики бродят одинокие монстры: изолированные черные дыры, дрейфующие в космосе, не связанные со звездами или другими черными дырами. Хотя астрономы знают, что в Млечном Пути существует до 100 миллионов таких черных дыр, их чрезвычайно трудно обнаружить. Но теперь данные космического телескопа Хаббл впервые позволили идентифицировать одного из этих одиноких странников.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
Хаббл обнаружил черную дыру, дрейфующую в одиночестве через нашу галактику ()

Черная дыра, расположенная в 5000 световых годах от нас в спиральном рукаве Млечного Пути под названием Киля-Стрельца, была обнаружена Хабблом по тому, как она искажает свет, исходящий от звезд позади нее. Поскольку черные дыры сами по себе не излучают никакого света, об их присутствии необходимо судить по их эффектам, например по тому, как их гравитация искажает свет от других источников.

Большинство черных дыр обнаруживаются Хабблом либо как часть двойной системы, в которой черная дыра и звезда вращаются вокруг друг друга, либо в оживленных центральных областях галактик. Блуждающая черная дыра образуется только тогда, когда необычно огромная звезда, по крайней мере в 20 раз превышающая массу нашего Солнца, взрывается как сверхновая и оставляет после себя плотное ядро, образующее черную дыру. Если взрыв сверхновой не является симметричным во всех направлениях, сила удара может отправить ядро ​​в космос, где оно сможет продолжить свое путешествие в одиночестве.

Хаббл обнаружил черную дыру, дрейфующую в одиночестве через нашу галактику (scale 1200 5)

Чтобы идентифицировать эту блуждающую черную дыру, исследователи изучили данные как наземных телескопов, так и Хаббла на наличие признаков эффекта, называемого гравитационным линзированием. Именно здесь тело с большой массой — в данном случае черная дыра — имеет такую ​​сильную гравитацию, что искажает свет, идущий от звезд позади нее, действуя как увеличительное стекло и делая этот свет ярче на короткое время.

Этот метод обычно используется для обнаружения экзопланет или звезд, но в данном случае исследователи считают, что эффект вызвала черная дыра, потому что осветление длилось так долго из-за очень сильной гравитации. Кроме того, не изменился цвет света, исходящего от фоновых звезд, чего можно было бы ожидать, если бы объект был звездой, излучающей собственный свет.

Хаббл обнаружил черную дыру, дрейфующую в одиночестве через нашу галактику (548b24efecad04141727d6fc)

Две разные группы изучили одни и те же данные Хаббла, одна из Научного института космического телескопа, а другая из Калифорнийского университета в Беркли, и пришли к разным оценкам веса объекта. Одна команда подсчитала, что масса черной дыры примерно в семь раз превышает массу нашего Солнца, а другая обнаружила, что ее масса составляет от 1,6 до 4,4 массы Солнца. Это означает, что существует вероятность того, что объект может быть либо черной дырой меньшего размера, либо нейтронной звездой.

Хаббл обнаружил черную дыру, дрейфующую в одиночестве через нашу галактику (hd 746846540f)

Однако это особенная находка. «Что бы это ни было, объект является первым обнаруженным остатком темной звезды, блуждающим по галактике без сопровождения другой звезды», — сказал в заявлении ведущий автор Кейси Лэм из Калифорнийского университета в Беркли.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии