Теперь врачи могут объективно измерить, сколько боли вы испытываете
Уже много лет врачи используют алкотестеры для определения уровня интоксикации человека, что помогает составить объективное суждение и сделать исследование более точным с научной точки зрения. Но что насчет подобного теста для измерения уровня боли человека? Такой инструмент может быть невероятно полезным, когда речь идет о том, чтобы помочь врачам точно измерить тяжесть болевых ощущений пациента — и, как следствие, улучшить качество лечения.
До сих пор не было никакого способа сделать это. Вместо этого врачи должны были полагаться на пациентов, которые сообщали эту информацию самостоятельно. Это не только субъективно, но и открывает много возможностей для злоупотребления. К счастью, новая работа исследователей из Медицинской школы Университета Индианы может навсегда изменить ситуацию. Они обнаружили биомаркеры в крови, которые могут объективно определить, сколько боли испытывает человек.
«Эти биомаркеры могут быть использованы для определения того, кто подвержен риску возникновения будущих болей, и на раннем этапе вмешиваться для предотвращения таких моментов. Их также можно использовать для точного подбора лекарств. И последнее, но не менее важное: они обеспечивают объективную индикацию боли и способ измерения реакции на лечение. Для человека, уже страдающего от боли, не нужны биомаркеры, чтобы сообщить ему, что он уже страдает, — но им нужны биомаркеры, чтобы точно подобрать лечение. Это также предоставляет объективное доказательство того, что боль идёт не из головы».
Одним из потенциально преобразующих применений работы может стать противодействие эпидемии опиоидов в Северной Америке. Вместо чрезмерного назначения опиоидов врачи смогут сопоставить биомаркеры в крови пациента со всеми доступными вариантами лечения. Цель состоит в том, чтобы найти соединение, наилучшим образом способное нормализовать конкретный болевой признак, будь то существующие лекарства или природные альтернативы.
«Мы хотели бы провести более обширные исследования в больших популяциях, чтобы установить нормативные уровни этих биомаркеров в разных субпопуляциях с разными диагнозами и какие лекарства следует использовать для этих субпопуляций. Уже в нашей первоначальной работе мы видим гендерные различия. Мы надеемся привлечь пожертвования и гранты для ускорения этого исследования, а также коммерческие партнерства для его внедрения в клиническую практику, а также работать с фармацевтическими компаниями для ускорения разработки лекарств. Мы хотим, чтобы все было сделано с использованием самых высоких стандартов, и все это требует времени и денег «.
Статья с описанием исследования была недавно опубликована в журнале Molecular Psychiatry.