fbpx

На Computex 2017 компания Gigabyte привезла полочный компьютер высотой 2U, полностью залитый жидкостью, который впервые показали на CES 2017. Это один из редких пока способов эффективного жидкостного охлаждения вычислительных систем. В отличие от традиционных систем жидкостного охлаждения метод с погружением не боится протечек, так как уже полностью залит хладагентом. Однако работа с оптическими каналами связи, к примеру, в погружённых системах требует полностью герметичных соединений, которые пока не стандартизированы.

В разработке Gigabyte для охлаждения платы с комплектующими используется «сухая» жидкость Novec компании 3M. Само собой — это диэлектрик, не пропускающий ток. Компания 3M достаточно давно выпускает Novec в разных модификациях. Например, для систем автоматического пожаротушения. Жидкость «вскипает» при нагреве свыше 45 градусов по Цельсию и быстро отводит тепло от компонентов. В дальнейшем газ создаёт давление и в виде конденсата снова возвращается в жидкую среду.

По словам разработчиков, для серверов с полным погружением в случае отвода тепла при использовании жидкости Novec комплексное потребление системы удаётся снизить на 97%. Ранее подобные системы представляла компания IBM и тоже с использованием этой жидкости компании 3M, но у неё показатели эффективности были чуть меньше — до 90% снижения потребления. Для сравнения, погружение серверов в масло (природный диэлектрик), с чего и начались эксперименты с полной заливкой компонентов, демонстрировало снижение потребления на уровне 50-60 %.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.


Свежие материалы