Computex 2017. Gigabyte привёз на Тайвань сервер, полностью погружённый в жидкость
![Computex 2017. Gigabyte привёз на Тайвань сервер, полностью погружённый в жидкость | Изображение 1 Computex 2017. Gigabyte привёз на Тайвань сервер, полностью погружённый в жидкость (DSC0391)](https://itzine.ru/wp-content/uploads/2017/06/DSC0391-700x400.jpg)
На Computex 2017 компания Gigabyte привезла полочный компьютер высотой 2U, полностью залитый жидкостью, который впервые показали на CES 2017. Это один из редких пока способов эффективного жидкостного охлаждения вычислительных систем. В отличие от традиционных систем жидкостного охлаждения метод с погружением не боится протечек, так как уже полностью залит хладагентом. Однако работа с оптическими каналами связи, к примеру, в погружённых системах требует полностью герметичных соединений, которые пока не стандартизированы.
В разработке Gigabyte для охлаждения платы с комплектующими используется «сухая» жидкость Novec компании 3M. Само собой — это диэлектрик, не пропускающий ток. Компания 3M достаточно давно выпускает Novec в разных модификациях. Например, для систем автоматического пожаротушения. Жидкость «вскипает» при нагреве свыше 45 градусов по Цельсию и быстро отводит тепло от компонентов. В дальнейшем газ создаёт давление и в виде конденсата снова возвращается в жидкую среду.
По словам разработчиков, для серверов с полным погружением в случае отвода тепла при использовании жидкости Novec комплексное потребление системы удаётся снизить на 97%. Ранее подобные системы представляла компания IBM и тоже с использованием этой жидкости компании 3M, но у неё показатели эффективности были чуть меньше — до 90% снижения потребления. Для сравнения, погружение серверов в масло (природный диэлектрик), с чего и начались эксперименты с полной заливкой компонентов, демонстрировало снижение потребления на уровне 50-60 %.