Итоги 2021 года: кризис полупроводников, бум NFT, Матрица и метавселенные (Без имени 14)

Привет, это годовой подкаст Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовым и Павлом Бесединым. В большом часовом выпуске обсудили основные события года: бум NFT, выход новых iPhone, складные смартфоны, метавселенные, облачный гейминг, кризис полупроводников. Даже поговорили про игры и фильмы года. Слушайте свежий выпуск подкаста, пока режете оливье и одеваете сельдь в шубу. С наступающим!

Подкаст ForGeeks

🎧 Apple GoogleВКонтакте Яндекс Другие платформы

Помешательство на NFT 

Рынок цифрового искусства до последнего времени считался специфической сферой с минимальным оборотом, а коллекционирование и продажа digital art были технически сложными и непрозрачными процедурами. В 2017 году в мире появилась технология NFT, а в этом году начался взрывной рост блокчейн-арта. Некоторые словари даже выбрали NFT словом года.

Итоги 2021 года: кризис полупроводников, бум NFT, Матрица и метавселенные (19742031 0 0 606)

Примечательно, что при этом это даже не слово, а аббревиатура, расшифровывающаяся как non-fungible token — «невзаимозаменяемый токен», который в Collins определяют, как «уникальный цифровой сертификат, зарегистрированный в блокчейне, используемый для того, чтобы зафиксировать право собственности на актив вроде произведения искусства или коллекционного экземпляра». Согласно данным аналитического сервиса DappRadar, в первой половине 2021 года продажи невзаимозаменяемых токенов достигли рекордных $2,5 млрд (в первом полугодии 2020-го — $13,7 млн). Еженедельно только на Ethereum продаются от 10 тыс. до 20 тыс. новых NFT. Если интересно, можете посмотреть самые странные NFT.

Год после выхода некстген-консолей 

Прошло чуть больше выхода после консолей PlayStation 5, а купить её по-прежнему очень сложно, если вообще возможно. На Авито и прочих подобных сервисах цены варьируются от 70 до 100 тысяч рублей. По официальной цене можно купить, если повезёт попасть на продажу новой партии в одной из крупных сетей. Но наличие консолей — это половина беды. Игр на PS5 тоже катастрофически мало. Пожалуй, это лишь Человек-Паук, Рэтчет и Кланк, Control, Death Stranding и недавно вышедшие Стражи Галактики. Да, разработчики постепенно адаптируют игры к PlayStation 5, но слишком медленно. Что уж и говорить про Cyberpunk 2077, который никак не могут сделать для новых консолей. Из самых ожидаемых — это новый Horizon. Да, поиграть будет, во что. Но пока что кажется, что маловато.

Итоги 2021 года: кризис полупроводников, бум NFT, Матрица и метавселенные (wpbszv8nn2mdtdawucrpkc)
Microsoft Xbox Series X and Playstation 5

С XBOX проблем не меньше. Консоль XBOX Series X вы тоже найдёте сейчас только у перекупщиков за 70-100 тысяч рублей. И это при официальной цене в 47 590 рублей. Зато игрушек тут побольше и уже Halo Infinte вышла. Ну и конечно, обе консоли поддерживают игры от устройств прошлых поколений. Но это не особо решает проблему.

Мировой кризис полупроводников 

Проблемы не заканчиваются на консолях. По всему миру чувствуется глобальный кризис полупроводников. На рынке сейчас спрос на интегральные схемы превышает предложение на 10-30%. Кризис затронул более 169 отраслей, для которых требуются полупроводники, включая производство видеокарт, смартфонов, игровых приставок и даже автопромышленность. Помимо использования в мобильных телефонах и портативных устройствах, полупроводниковые чипы необходимы для сети интернета, в пассивной инфраструктуре, датчиках интернета вещей, маршрутизаторах, беспроводной связи и всем остальным отраслям, которые находятся между ними.

Итоги 2021 года: кризис полупроводников, бум NFT, Матрица и метавселенные ()

Среди причин, конечно же, пандемия COVID-19, которая привела к увеличению спроса на потребительскую технику (для работы из дома), бытовую электронику и медицинское оборудование. Кроме того, были пожары на фабрике Asahi в Японии и заводе Renesas Electronics. Повлиял и климат, на Тайване фабрики некоторое время были без воды, а в Техасе были снегопады и веерное отключение электричества. Кроме того, растёт сектор майнинга криптовалют и создаёт дополнительный дефицит. Когда закончится кризис — непонятно, но цены на электронику при этом только растут и новый скачок нас ждёт уже в январе 2022 года.

Умные метки: Apple AirTag и Samsung SmartTag 

В этом году Apple представила метки для поиска предметов AirTag, которые мы уже очень давно ждали. Такой же гаджет вышел и у Samsung, только с названием SmartTag. Правда, ни в одной из них не работает протокол UWB, вот тут можно подробно почитать, зачем он нужен. Если вкратце — для более точного определения места предмета, если вы рядом.

Итоги 2021 года: кризис полупроводников, бум NFT, Матрица и метавселенные (oneplus d0bcd0bed0b6d0b5d182 d180d0b0d0b1d0bed182d0b0d182d18c d0bdd0b0d0b4 d0bad0bed0bdd0bad183d180d0b5d0bdd182d0bed0bc airtag d0b8 smarttag)

Apple AirTag и Samsung SmartTag— это миниатюрный гаджет, которыйможет с помощью различных аксессуаров прикрепляться к предметам и показывать их местоположение. Работает это с помощью смартфонов Apple или Samsung, которые есть рядом и засекли метку. Так что, в глухом лесу эти гаджеты не помогут. А вот потерянный в городе рюкзак или кошелёк с лёгкостью можно будет найти.

Facebook становится Meta, а Mail.Ru Group – VK 

Facebook заявил, что переименовывается в Meta, чтобы отразить нацеленность компании на создание метавселенной, виртуального мира, в котором люди работают, играют, учатся и общаются со своими друзьями и семьей. Meta станет новой материнской компанией, которая будет руководить Facebook и его услугами, включая приложение для фотографий Instagram, приложение для обмена сообщениями WhatsApp, а также его усилия в области виртуальной и дополненной реальности. Они уже даже перчатку для метавселенной выпустили.

«В нашей ДНК мы являемся компанией, которая создает технологии для связи людей, а метавселенная — это следующий рубеж, точно так же, как социальные сети, когда мы только начинали

Марк Цукерберг, CEO Meta

Но это не единственный ребрендинг, который был в этом году. Одна из крупнейших IT-компаний, Mail.Ru Group, переименовалась в VK. Ребрендинг — логичное продолжение представленной в 2020 году стратегии развития экосистемы компании, в центре которой социальная сеть ВКонтакте. Бренд VK имеет 100% узнаваемость у пользователей рунета. ВКонтакте ежедневно используют около 70% интернет-пользователей в России.

Итоги 2021 года: кризис полупроводников, бум NFT, Матрица и метавселенные (webp 4)

Помимо этого, 3 декабря генеральный директор Борис Добродеев сообщил, что покинет компанию VK. Теперь во главе VK стоит Владимир Кириенко из Ростелекома.

Выход MacBook Pro и процессоров M1 Pro и M1 Max 

Apple в этом году, помимо iPhone 13 и новых AirPods, представила два новых ноутбука MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16 дюймов. Как и ожидалось по слухам, компания вернула порт HDMI и слот для SD-карты, отказалась от сенсорной панели и уменьшила рамки экрана, но сделала блок для камеры на верхней части дисплея как у iPhone.

Основное обновление — это новые чипы M1 Pro и M1 Max. Скоростная объединённая память с увеличенной пропускной способностью обеспечивает лучшую производительность на ватт в этом классе устройств и передовые показатели энергоэффективности в отрасли. Ну а про новые iPhone 13 можете почитать в обзорах по ссылкам ниже.

Зачем столько умных очков? 

В 2021 году только ленивый не сделал умные очки. Казалось бы, Google ещё в 2014-м изобрела, выпустила и похоронила Google Glass. Но нет, теперь все решили выпускать свои гаджеты для лица. Уже отличились Huawei с очками на HarmonyOS, OPPO с Air Glass с микропроектором и даже Meta (Facebook) с Ray-Ban. Razer сделала аудио-очки Anzu, а Intel показала журналистам очки Vaunt. По слухам, в следующем году и Apple сделает свой вариант, будут называться Apple Glasses. Но кажется, что всё это бесполезно.

До сих пор люди не научились пользоваться умными часами в отрыве от смартфона. А уж смотреть контент на очках — совсем же неудобно. Тем более, даже те, кто носит очки каждый день, привыкают к ним не с первого раза. Кстати, у многих компаний для слабовидящих вообще нет никаких решений. Видимо, предполагается, что они будут надевать одни очки поверх других. Плюс, непонятно, как будет решаться проблема с батареей, никаких прорывных инноваций за последние годы не было. Кажется, что китайские компании просто пытаются успеть выпустить свои гаджеты до Apple.

Классные фильмы 2021 года 

2021 год порадовал нас несколькими шедеврами кинематографа. Но в первую очередь хочется поговорить про фильмы гик-культуры, конечно. Мы увидели переосмысление «Дюны» Фрэнка Герберта, хотя многие думали, что это будет динамичный фильм, а не прелюдия. В прокат наконец-то вышел полнометражный «Майор Гром», премьера российской комикс-студии Bubble Comics. Ну и конечно, переиздание «Лиги Справедливости» в режиссёрской версии Зака Снайдера и переосмысление «Отряда Самоубийц» Джеймсом Ганном.

Итоги 2021 года: кризис полупроводников, бум NFT, Матрица и метавселенные (8bfa65f5bd1f421ead1daaada0fc4152)

Под конец года нас ждали два крупных продолжения знаменитых франшиз, и обе с большими такими ностальгическими нотками. Это, конечно же, «Человек-Паук: Нет пути домой» и «Матрица: Воскрешение». Не буду спойлерить и писать своё мнение, посмотрите сами и решите. Но скажу, что все описанные тут фильмы считаю классными и настоятельно рекомендую посмотреть на новогодних каникулах (а на Матрицу и Человека-Паука ещё успеете в кино сходить). Ах да, тут ещё «Не смотри вверх» на Netflix вышел, тоже потрясающий, советую.

Интересные игры 2021 года 

С играми всё гораздо сложнее. Я уж было хотел сказать, что CyberPunk 2077 вышел в этом году, да оказывается, что в прошлом. В этом же году были скорее провалы. Тот же CyberPunk и Ведьмака для некстгена перенесли на 2022 год (спасибо, что не на 2077). Ремастеринг GTA провалился и собрал кучу отрицательных отзывов. А потому что не надо выпускать недоделанные игры и брать за них деньги.

Из интересного могу отметить потрясающую It Takes Two для двух игроков с необычными механиками внутри, но довольно странным сторителлингом с пугающей книжкой. Отдельный респект Рэтчет и Кланк: Сквозь миры, отлично поработали с адаптивными курками PlayStation 5. И такой же реверанс позапрошлогодней игрушке Control, но Remedy сделали в этом году адаптацию для PS5. Также вышел FarCry 6, но судя по отзывам, не прорывной. Критики ещё отмечают Halo Infinite, Deathloop, Стражи Галактики, Forza Horizon 5 и Psychonauts 2, продолжение, которого ждали 16 лет. В общем, вам будет, чем заняться на праздниках. Если хотите, вот тут есть большой текст про лучшие игры 2021 года.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии