fbpx

В 1989 году Тим Бернерс-Ли представил в CERN первый прототип интернета — «Управление информацией: предложение». Тридцать лет спустя сеть оказала революционное влияние на мир, и Google.com сегодня отмечает это событие странным дудлом.

Интернету исполнилось 30 лет. Спасибо, Тим Бернерс-Ли

Быстро освежим ваши знания: первым человеком, который изобрел что-то вроде современного компьютера, был британский математик Чарльз Бэббидж, который провел 1820-е и 30-е годы, разрабатывая концепцию машины для программирования, которая содержала эквивалент современного компьютерного процессора. Спустя примерно 110 лет ученые наконец-то создали то, что станет современным компьютером, каким мы его знаем, и была основана первая компьютерная компания Electronic Controls Company.

Интернет, однако, пришёл к нам не от компьютерной компании, а от военной стратегии Соединенных Штатов в период холодной войны. В 1960-х годах представители американской разведки искали способы диверсифицировать свои информационные кэши не только для того, чтобы было проще делиться информацией между оперативниками, но и для того, чтобы, если иностранным агентам удалось уничтожить один кэш, они не уничтожили бы всю военную информацию. В то время военная организация ARPA, сокращенно от Агентства перспективных исследовательских проектов, была пионером в области компьютерных инноваций.

Интернету исполнилось 30 лет. Спасибо, Тим Бернерс-Ли

И дальше история помнит двух молодых аспирантов MIT по имени Леонард Кляйнрок и Ларри Робертс. В 1961 году Клейнрок развил свой тезис вокруг идеи о том, что компьютеры могут общаться друг с другом, если они могут разделить свою информацию на крошечные, легко передаваемые пакеты. В 1966 году Робертс взял эту идею в ARPA и использовал ее для создания того, что мы знаем как ARPANET. Проект минобороны США, это была первая рабочая компьютерная сеть, которая легла в основу современного интернета. Несколько лет спустя еще два архитектора ARPANET, Боб Кан и Винт Серф, создали современные интернет-протоколы для обмена информацией между компьютерами, которые все еще используются сегодня.

Короче говоря, Интернет все еще основывается на основной идее Kleinrock — распространении информации, которая разбита на небольшие количества для легкой передачи. Но в наши дни все немного сложнее: это то, что соединяет наши телефоны и ноутбуки с серверами, полными информации, и выводит контент на наши экраны, когда мы вводим адреса веб-сайтов. Это происходит через всемирную паутину. И у нас есть техническая легенда, сэр Тим Бернерс-Ли, чтобы поблагодарить за это.

Интернету исполнилось 30 лет. Спасибо, Тим Бернерс-Ли
In this photo provided by Dell Computers service technicians at Dell staff the companys newest Enterprise Command Center (ECC) which opened Thursday, Jan. 26, 2006 in Penang, Malaysia. The center provides high-level, around-the-clock-support for server and storage customers in Australia, New Zealand and South Asia. The command center model has helped Dell provide improvement in resolving initial customer issues. The company now has command centers in the U.S., China, Europe, Japan and Malaysia to support enterprise customers in those regions. (AP Photo/Dell Inc.)

Всемирная сеть и Интернет — это не одно и то же, хотя мы часто говорим о них, как будто эти два термина взаимозаменяемы. Интернет представляет собой гигантскую сеть компьютеров, которые объединены их способностью общаться и обмениваться информацией через сеть. Когда вы выходите «в сеть», вы связываете свой компьютер со всеми миллионами других компьютеров, подключенных к сети, например, к интернету.

Всемирная паутина — это общепризнанный способ доступа в интернет. Если интернет является невидимой информационной супермагистралью, то сеть — это волшебный ковер, который позволяет вам путешествовать по шоссе, позволяя вам постигать все, что вы делаете, и видеть на этом пути — почти так, как если бы вы парили.

Интернету исполнилось 30 лет. Спасибо, Тим Бернерс-Ли

Сеть, как мы знаем, была впервые оформлена как план Тимом Бернерсом-Ли, когда ему было чуть больше 30 лет. Это был 1989 год, и Бернерс-Ли, бывший железнодорожник, ставший физиком и научившийся работать на компьютере, работал в CERN, знаменитой лаборатории физики элементарных частиц в Швейцарии, в качестве научного сотрудника по компьютерным исследованиям. К этому моменту компьютеры разговаривали друг с другом на протяжении десятилетий, с тех пор как ARPANET действительно начал свою работу. Электронная почта и группы новостей были хорошо известны. Операционная система Unix существует с 70-х годов. Черт, видеоигры были примерно в 1958 году. (Первая видеоигра выглядела так).

Но не было интегрированной системы для того, чтобы легко и организованно записывать, передавать и хранить взаимосвязанную информацию между компьютерами. Не было упрощенной системы для того, чтобы размещать информацию на сервере и затем позволять всем пользователям компьютеров в сети легко получать к ней доступ.

Итак, Бернерс-Ли сел и написал это. 12 марта 1989 года Бернерс-Ли представил своему руководителю предложение по управлению информацией — удивительно, под названием «Управление информацией: предложение». В рамках этого предложения, как показано на диаграмме ниже, он изложил свою идею компьютеризированной системы, которая позволила бы пользователям писать, форматировать и связывать контент (например, веб-страницы) с помощью гипертекста (например, ссылки, на которые вы нажимаете, чтобы попасть на веб-страницы).

Интернету исполнилось 30 лет. Спасибо, Тим Бернерс-Ли
Эта блок-схема стала Интернетом, каким мы его знаем. Довольно изящно, а?

В предложении Бернерс-Ли скромно говорил о желании использовать гипертекст, ссылки, чтобы помочь CERN справиться с проблемами хранения информации. Возможность запуска чистого интерфейса, например, веб-браузера, предоставляющиго пользователю грязный, сложный компьютерный код в приятном, дружественном и универсально стандартизированном формате, будет, по его словам, «благом для всего мира».

Вот как он впервые осмыслил концепцию браузера, получающего информацию с сервера:

Интернету исполнилось 30 лет. Спасибо, Тим Бернерс-Ли

Ответ его босса? «Неопределенно, но захватывающе».

И так интернет родился. Бернерс-Ли получил разрешение на создание своей системной штуковины, которую он скромно назвал «Всемирная паутина». В течение 1990 года он продолжал писать первый в мире веб-сервер и первый в мире браузерный клиент и диктовать, как компьютеры анализируют URL-адреса, HTTP и HTML. В общем, этот парень изобрел способ, которым мы получаем доступ к информации в Интернете.

Хотите знать, какой был самый первый веб-адрес? Это был адрес ЦЕРНа, скромный http://info.cern.ch. Он все еще онлайн сегодня.

Что касается Бернерса-Ли, то он стал главным мыслителем интернета и откровенным сторонником Net Neutrality. Он был одним из первых, кто был введен в Зал славы Интернета в 2012 году. Он был посвящен в рыцари за подвиг создания Всемирной паутины, что, несомненно, было самым оправданным рыцарством со времен Хита Леджера. И мы снимаем шляпу в вашу честь, Тим. Спасибо за последние 30 лет связи и культуры.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.