Microsoft представила прорыв в области микрофлюидики

По мере того как ИИ-чипы становятся всё мощнее, они выделяют всё больше тепла. Это серьезное препятствие для разработки новых устройств, ведь обычные системы охлаждения уже почти достигли своего предела.
В большинстве дата-центров используют системы, где жидкость проходит через пластину, прикреплённую к чипу. Но такие методы уступают в эффективности, потому что тепло задерживается несколькими слоями, что снижает скорость охлаждения.
Microsoft предлагает инновационный подход — микрофлюидику. Вместо традиционных пластин она использует тонкие каналы с жидкостью, способные отводить тепло в три раза лучше! Более того, технология позволяет точно направление охлаждающей жидкости туда, где чип перегревается особенно сильно, с помощью искусственного интеллекта, который отслеживает горячие точки.
Джуди Прист, вице-президент Microsoft, говорит: «Микрофлюидика поможет создавать более компактные и мощные чипы. Это откроет новые горизонты для развития AI и обработки данных в меньшем пространстве».
Испытания уже показали впечатляющие результаты: снижение температуры графического процессора на 65% и эффективное отвода тепла при высокой нагрузке. Главное — новая система может в три раза лучше справляться с теплом, чем существующие.
Почему это важно? Обновлённые системы охлаждения не только обеспечат работу более мощных датчиков и серверов, но и помогут снизить энергозатраты. А, значит, день за днем дата-центры станут более экологичными и экономичными.
Microsoft уже сотрудничает с швейцарским стартапом Corintis для усовершенствования этой технологии и планирует внедрять её в будущем.
Это лишь один из примеров того, как инновации помогают бороться с перегревом и ускоряют развитие искусственного интеллекта. А впереди — ещё больше возможностей для создания сверхэффективных, экологичных дата-центров.