Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (test 2 copy)

Это годовой подкаст Telegram-канала ForGeeks. Сегодня у меня в гостях Александр Васильев из Коммерсант FM. В большом выпуске мы обсудили основные события года: санкции, блокировки и VPN, новые нейросети, криптовалюту, выбрали гаджеты и игры года. Слушайте свежий выпуск подкаста, пока режете оливье и одеваете сельдь в шубу. С наступающим!

А ещё мы запустили Boosty и я буду очень рад, если вы нас поддержите!

Apple • Google • ВКонтакте • Яндекс • Другие платформы


Уход брендов, санкции, блокировки и VPN 

Как говорится, это был непростой год. Из-за известных событий множество компаний приняли решение закрыть или приостановить свой бизнес в России. И к сожалению, сектор IT это затронуло очень сильно. Из страны ушли Apple, TikTok, Sony, Nintendo, Canon, HP, Logitech, многострадальный Spotify и многие другие. Россияне больше не могут напрямую покупать операционные системы и приложения Microsoft (хотя пару дней назад их разрешили скачивать), не могут оплатить подписки Adobe Creative Cloud, YouTube Premium и пр. Впрочем, пользователи из России вообще ничего теперь не могут оплатить в зарубежных компаниях, т.к. MasterCard и Visa также прекратили свою работу на территории страны.

Помимо этого, на многие сотрудничества с иностранными брендами были наложены запреты. В основном это касается импорта в страну полупроводников, так что несмотря на улучшения в мировом кризисе чипов, в России он по-прежнему есть и, видимо, будет.

Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (instagram 01)

Запреты накладывались не только с внешней стороны, но и с внутренней. По разным причинам, но в России были заблокированы Facebook* и Instagram* (принадлежат компании Meta*, признанной экстремистской организацией в РФ). Да, и вот такие пометки вы будете видеть везде, такое требование закона. Заблокировали в России и многострадальный Twitter, и даже PornHub. Удивительно, но YouTube удалось избежать блокировок и крупнейший видеохостинг по-прежнему работает на территории страны без ограничений.

На фоне запретов и ограничений, разумеется, выросла потребность обычных пользователей в их обходе. И тут на помощь пришли многочисленные VPN-сервисы, которые резко ворвались в топыскачиваемых приложений. При этом, некоторые сервисы тоже блокировались, переставали работать, сильно влияли на скорость соединения. Но, как говорится, выход всегда есть.


Гаджет года 

Это, разумеется, моё личное мнение, но в этом году «вау-эффект» у меня вызвали лишь два устройства, одно из которых — Apple Watch Ultra. По сути, это те самые часы, которые я очень давно ждал. Чтобы были максимально ударопрочными, функциональными и работали несколько дней от батареи.

Топовые Apple Watch Ultra получили новые габариты и сейчас являются самыми большими часами, разработанными в Купертино. Устройство доступно в одном размере 49 x 44 x 14.4 мм, вес 61.3 г. Полностью переработан дизайн корпуса. Грани стали более строгими, увеличились размеры органов управления, появилась дополнительная настраиваемая кнопка.Корпус защищен от пыли по стандарту IP6X.

Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (20.36.39 2)

Apple Watch Ultra на данный момент являются самыми технологичными часами Apple. Устройство умеет измерять пульс, уровень кислорода в крови, ЭКГ, уведомлять о повышенном или пониженном сердечном ритме, фиксировать аритмию. Из новых особенностей гаджета следует отметить датчик измерения температуры. 


В устройстве есть компас, альтиметр, акселерометр и гироскоп. Уникальными для данного устройства являются глубиномер, датчик температуры воды и специальное приложение для отслеживания погружений во время дайвинга. За производительность отвечает 64-битный двухъядерный процессор S8. Цена у часов немаленькая, 799 долларов. Но они того стоят!

Смартфон года 

Здесь даже сомнений быть не может. Самым обсуждаемым смартфоном за год был Nothing Phone (1). Поэтому, он по праву получает эту номинацию. Да, есть вопросы к его функциональности и оболочке. Но это красивый, сбалансированный телефон. Если учесть ещё, что это первый смартфон компании (несмотря на опыт основателя в OnePlus), то успех очевиден.

Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (gsmarena 006.jpg)

Устройство получило 6,55-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1080×2400 пикселей, частотой обновления 120 Гц, пиковой яркостью 1200 нит и частотой дискретизации 240 Гц. От царапин дисплей защищает стекло Gorilla Glass 5, а от падений — алюминиевая рамка.

Аппаратной основой телефона выступает Snapdragon 778G+, а в качестве операционной системы используется Android 12 с интерфейсом Nothing OS (1). Производитель уже пообещал три года обновлений Android и четыре года исправлений безопасности. Новинка стоит 469 евро за версию на 8/128 ГБ, 499 евро за версию на 8/256 ГБ и 549 евро за версию на 12/256 ГБ. В России Nothing phone (1) официально продаваться не будет.


Крупные покупки 

За 2022 год в России и в мире произошло несколько крупных изменений в бизнесе. Одним из самых громких, конечно, стала покупка Илоном Маском компании Twitter и те изменения, которые он начал внедрять сразу же после завершения сделки. Продажа Twitter Илону Маску состоялась 27 октября, а 8 ноября компания ушла с Нью-Йоркской биржи.

Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (photo 2021 01 08 18 50 23.jpg 1610121042 12797)

Вообще у Маска масштабные планы по развитию Twitter. Он намерен к 2028 году:

  • увеличить выручку Twitter в пять раз по сравнению с показателем 2021 года, до $26,4 млрд;
  • сократить долю рекламы до 45%, чтобы снизить зависимость соцсети;
  • выручка от рекламы достигнет $12 млрд, а от подписок (теперь синяя галочка Twitter Blue платная) — $10 млрд, еще $1,3 млрд должен принести платежный сервис, развитие которого сейчас находится на начальной стадии;
  • число пользователей должно вырасти до 931 млн с 237,8 млн в день
  • к 2025 году число сотрудников компании должно вырасти до 11,07 тыс. с примерно 7,5 тыс. на текущий момент. Хотя Маск довольно быстро сократил внушительную часть людей из компании, когда пришёл.
Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (594965 Vidi goroda Moskva dostavka edi yandeks eda deliveri klub delivery club 250x0 3600.2400.0.0 e1661245995641.jpg)

Ещё одним знаковым событием, но уже в России, стал «развод» бизнесов Яндекса, Сбера и VK. В августе компании объявили, что выходят из совместных предприятий. При выходе из холдинга VK получит 100% сервиса доставки еды Delivery Club, который потом передаст «Яндексу». При этом VK и Сбер останутся партнёрами и продолжат сотрудничать в других направлениях. Яндекс, в свою очередь, взамен Delivery Club передаст VK сервисы «Дзен» и «Новости» (вместе с доменом yandex.ru !). В общем-то, так и случилось. Теперь, по сути, VK контролирует медиа, а Яндекс — сервисы. Сберу остались небольшие проекты.

Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (2000)

К сожалению, это не все потрясения, которые коснулись Яндекс в 2022 году. Осенью в Яндекс вышел работать Алексей Кудрин, бывший глава счётной палаты РФ. По сути, компанию разделили на две части — российскую и международную. Ну и сегодня пришла ещё одна грустная новость, что Аркадий Волож, один из сооснователей Яндекса, покинул компанию уже полностью. Он покинул совет директоров и пост гендиректора группы компаний «Яндекса» еще в июне 2022 года после введения санкций ЕС. Но сегодня попрощался с сотрудниками окончательно.

Ну и еще короткий инфоповод, т.к. сделка ещё не завершена. Microsoft в начале года подтвердила, что приобретает одного из крупнейших производителей игр — компанию Activision-Blizzard за $68,7 млрд. Закрытие сделки намечено на 2023 год, пока что проходят различные проверки.

Чипы и квантовые компьютеры 

В 2022 году было несколько прорывов в среде квантовых вычислений. Прежде всего стоит упомянуть о том, что квантовые компьютерывпервые достигли точности вычислений выше 99 процентов. Предыдущие эксперименты давали слишком много ошибок и сбоев, поэтому не могло быть и речи о полноценном использовании. Три команды ученых, независимо друг от друга, преодолели эту проблему и пришли к одинаковому результату в работе с вычислениями.

Кроме того, для квантовых компьютеров нашли новую основу – лучше и стабильнее, чем обычные кубиты. Ученые предлагают использовать стойкую попарную запутанность атомов или частиц, которая нередко наблюдается в природе. Оказалось, когда атомы, запутанные попарно, поместить в лазерную ловушку, они управляются и синхронно «вибрируют», принимая два состояния одновременно. Таким образом, каждая пара атомов становится эквивалентной одному кубиту. Назвали структуру «кудит». Ну а в ноябре корпорация IBM представила самый мощный на данный момент квантовый компьютер в мире. Osprey может похвастаться рекордными 433 кубитами, в то время как предыдущий рекордсмен – Xanadu Borealis – владел 216 кубитами.

В этом году мир перешел от тотального дефицита полупроводников к определенному излишку – компании, опасаясь ухудшения ситуации, начали накапливать процессоры на своих складах и в результате получили ненужные остатки. Однако проблема до сих пор не преодолена. Мир все еще страдает от недостатка полупроводниковой продукции, отдельных составляющих, ресурсов и готовой продукции. Особенно это ощущается в автомобильной отрасли.Главным же достижением года можно считать начало производства 3-нанометровых чипов, о котором объявила компания Samsung летом, опередив основного конкурента, тайваньскую TSMC. В новой технологии расход энергии меньше на 45%, а производительность выше на 23%. Площадь поверхности при этом снизилась на 16 процентов.

Нейросети 

В этом году новый всплеск интереса проснулся к нейросетям. Нет, все мы помним, что уже несколько лет назад была Prisma, обрабатывающая наши фотографии, DALL-E, различные GPT модели. Но кроме призмы, пожалуй, ко всему остальному нужно было подходить с багажом знаний и опыта. В 2022 году же вышло несколько нейросетей, доступ к которым, во-первых, бесплатный (до определённого порога), а во-вторых, очень простой. Судите сами: Midjourney работает через Discord, Lensa в своём приложении, chatGPT просто на сайте. Сейчас, чтобы зайти и попробовать нейросеть нужно минут 5 времени, не больше. И снижение порога входа, разумеется, породило популярность и вирусность.

Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (kuuuzya technological results of 2022 space IT gadgets iPhone s 340acca5 3c38 466a 80b2 e5bd2f42cd97)

Не буду тут долго рассказывать, вы знаете про то, как работают нейросети и без меня. В подкасте подробно обсудили, сможет ли ИИ заменить человека и когда нас ждёт технологическая сингулярность (это о том, что роботы поработят мир, если вкратце). Вот вам просто список нейросетей, в которые вы сможете поиграться на праздниках:

  • chatGPT openai.com (не работает из РФ) — чат, который умеет почти всё
  • Балабоба yandex.ru — генерация текстов
  • remove.bg — удаление фона у изображений
  • Lensa prisma-ai.com — создание аватарок по вашим фото
  • colorize.cc — раскрашивание ч/б фотографий
  • Midjourney.com — нарисует любую вашу фантазию
  • h5.tu.qq.com — аниме-селфи

Финансы 

Год был сложным с точки зрения международных переводов, в связи с уходом MasterCard и Visa, а также санкций на SWIFT для многих российских банков. Тем не менее, как и вода, деньги находили пути в этом году и просачивались туда, куда нужно. Кто-то открыл себе карту в другой стране (и я надеюсь, не забыл сообщить об этом в ФНС РФ), кто-то просил о помощи друзей, часть людей переводила средства с помощью разных платёжных систем и конечно, часть использовала криптовалюты. В этом году был заметен бум на крипту не как средство для заработка, трейдинга и пр. Нет, люди просто хотели как-то диверсифицировать свои активы и готовы были на что угодно.

За год произошло и несколько изменений относительно криптовалюты в разных странах. В России даже создали законопроект о легализации криптовалюты, пока для хранения и некоторых международных транзакций. В любом случае, сейчас это ещё не закон, но подвижки в эту сторону есть и это прекрасно. Были, конечно, и сложные периоды, такие как резкий обвал курса летом, блокировка нескольких бирж и банкротство FTX, про которое я подробно рассказывал в одном из предыдущих выпусков, который можете найти у меня в профиле. Но индустрия жива, спрос на холодные кошельки только растёт и думаю, что в 2023 году этот интерес сохранится.

Виртуальная и дополненная реальности 

Виртуальную реальность обсуждали в течение всего года. Ощущение, что у неё сейчас второе дыхание. Правда, Apple все никак не анонсирует свой шлем или очки, а между тем вокруг устройства постоянно появляются все новые слухи. Зато компания Meta* (признана экстремистской организацией в РФ) сделала *-predstavila-vr-garnituru-quest-pro-s-otslezhivaniem-dvizheniy-glaz-i-lica-cena-1500-dollarov» target=»_blank» rel=»noreferrer noopener»>Quest Pro, интересные очки-шлем дополненной-виртуальной реальности. По сути, это шлем для их метавселенной.

Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (metaquestpro)

Из громких запусков я припомню ещё Xiaomi, представившую умные очки Mijia Glasses Camera с камерой и встроенным переводчиком. Подобную технологию перевода в реальном времени в мае показала и Google, но пока неясно, ведется ли вообще ее разработка и на какой она стадии. Возможно, американская компания лишь представила свое видение будущего устройства, то есть каким она хочет его создать. Здесь Xiaomi опередила Google. Mijia Glasses Camera также позволяют запускать AR-программы.

Ну и буквально через неделю HTC должна показать свою новую AR/VR-гарнитуру на выставке CES 2022 в Лас-Вегасе.

Игры года 

Не скажу, что в этом году было множество каких-то особенных релизов, которые меня зацепили. Пожалуй, вот лишь три игры, которые не прошли мимо меня и которые я готов отметить как игры года: God of War2, Stray, Horizon Forbidden West. В целом, моё мнение совпадает и с крупнейшими игровыми медиа. Год был скучноват на новинки. А вот в следующем, кажется, нас ждёт несколько громких тайтлов.

Главные события 2022 года: уход брендов, санкции, VPN, передел рынка, нейросети и крипта (webp)

Вот, какие игры в нескольких медиа называют лучшими за этот год:

  • Horizon Forbidden West
  • Destiny 2: The Witch Queen
  • Elden Ring
  • Stray
  • LEGO Star Wars: The Skywalker Saga
  • Kirby and the Forgotten Land
  • Rogue Legacy 2
  • The Stanley Parable: Ultra Deluxe
  • The Quarry
  • Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge
  • Plague Tale: Requiem
  • Bayonetta 3
  • Call of Duty: Modern Warfare 2 (2022)
  • God of War Ragnarök
  • Need for Speed: Unbound

В целом, не могу с ними не согласиться, но очень надеюсь поиграть скоро в Need for Speed и сам оценить, какая это игра. Используйте этот список, если думаете сейчас, что бы купить, чтобы поиграть на новогодних каникулах.

Год был сложным, не будем врать. Будет ли дальше легче — неизвестно. Но одно можно сказать точно, каким бы он ни был, мы справились. Нашли, как работать в эпоху санкций и блокировок, как покупать игры и гаджеты, адаптировались. Нет, это точно не лучший год в мире технологий. Но я очень надеюсь, что в 2023 нас ждёт гораздо больше позитивных новостей, прорывных революций и эволюций. Ну и уж Apple должна, наконец, свои очки показать-то или нет?! С наступающим, друзья! Отметьте как следует!

И подпишитесь, пожалуйста, на подкаст там, где вам удобно.

Сергей Кузнецов, главный редактор ITZine.ru

Подкаст ForGeeks 

Apple • Google • ВКонтакте • Яндекс • Другие платформы

* Принадлежит компании Meta, она признана экстремистской организацией в РФ и её деятельность запрещена.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии