Хроника, как Илон Маск приобретает Twitter (800x 1 2)

Потрясающее предложение о поглощении за 44 миллиарда долларов с неопределенным финансированием.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
Хроника, как Илон Маск приобретает Twitter (220513060533 03 elon musk file exlarge 169 1)

Даже по меркам Twitter, компании, которая знала немало хаоса и дисфункций в своей истории, многонедельные попытки миллиардера Илона Маска купить компанию оказались исключительно бурными — и конца этому не видно.

Если сделка состоится, самый богатый человек в мире возглавит одну из самых влиятельных социальных сетей в мире. Это приобретение может перевернуть не только сам Twitter, но и политику, СМИ и технологическую индустрию. Генеральный директор Tesla и SpaceX неоднократно подчеркивал, что его цель — поддержать то, что он называет «свободой слова» на платформе, под которой он подразумевает любую юридическую речь, которая соответствует местным законам на рынках, где работает Twitter. Он также заявил, что отменит запрет на Twitter бывшего президента Дональда Трампа.

Но попытка Маска, купить Twitter с самого начала была воспринята с некоторым скептицизмом. В тот день, когда он сделал свое предложение, Маск сказал: «Я не уверен, что действительно смогу его приобрести». Некоторые задаются вопросом, как он будет финансировать сделку, особенно в связи с тем, что акции Tesla, которые он частично использует для поддержки своего финансирования сделки с Twitter, и более широкого технологического сектора в последующие недели снизились.

После того, как Маск недавно заявил, что временно приостанавливает сделку, чтобы оценить количество спама и фальшивых аккаунтов, это вызвало слухи о том, что миллиардер, возможно, хочет пересмотреть условия сделки или полностью отказаться от нее. Его действия в последующие дни только укрепили это мышление.

Вот взгляд на многие перипетии одной из самых громких технологических сделок за последнее время.

Содержание

31 января: Маск начинает наращивать свою долю в Twitter.

Маск начинает потихоньку скупать акции Twitter, увеличивая свою долю в компании. Но пройдет несколько месяцев, прежде чем он обнародует этот факт.

14 марта: доля Маска в Twitter превысила 5%

Доля Маска в Twitter превышает 5%, но этот факт не раскрывается до следующего месяца. Маск был обязан раскрыть свою долю в течение 10 дней после пересечения порога в 5%, но ждал этого 21 день. В это время он продолжал наращивать свою долю.

24 марта: Вопрос о том, должен ли Twitter измениться

Миллиардер начинает делать острые заявления о платформе со своего аккаунта.

«Алгоритм Twitter должен быть с открытым исходным кодом», — написал он, и провести опрос, чтобы пользователи могли проголосовать «за» или «против».

На следующий день Маск публикует в Твиттере еще один опрос для своих подписчиков: «Свобода слова необходима для действующей демократии. Верите ли вы, что Твиттер строго придерживается этого принципа?»

Хроника, как Илон Маск приобретает Twitter (220512132343 twitter headquarters 0427 exlarge 169 1)

26 марта: Маск обращается к Джеку Дорси

Маск обратился к соучредителю и бывшему генеральному директору Twitter Джеку Дорси, чтобы «обсудить будущее направление социальных сетей», согласно заявлению компании, позже опубликованному компанией. Известно, что у двух основателей технологий есть что-то вроде дружбы миллиардеров в Твиттере и за его пределами.

3 апреля: руководство Twitter встречается, чтобы обсудить Маска

Правление Twitter и некоторые из его руководства встречаются с представителями юридической фирмы Wilson Sonsini и JP Morgan, чтобы обсудить возможность вступления Маска в правление компании, согласно более позднему заявлению о ценных бумагах. Согласно документам, Дорси сказал совету директоров, что «он и мистер Маск были друзьями».

На встрече правление Twitter обсудило желание Маска согласиться с «положениями о приостановке»», — говорится в заявлении. Это фактически «ограничило бы его публичные заявления относительно Twitter, включая внесение незапрошенных публичных предложений о приобретении Twitter (но не частные предложения) без предварительного согласия Правления Twitter».

4 апреля: Маск стал крупнейшим акционером Twitter

Выяснилось , что Маск является крупнейшим индивидуальным акционером Twitter, которому принадлежит более 9% акций компании.

Известие о покупке заставляет акции социальной сети взлететь более чем на 20% в начале торгов и запускает волну спекуляций о том, как Маск может настаивать на изменениях на платформе.

5 апреля: Маск соглашается войти в совет директоров

Генеральный директор Twitter Параг Агравал объявил, что Маск войдет в совет директоров Twitter.

«Из разговоров с Илоном в последние недели нам стало ясно, что он принесет большую пользу нашему совету директоров», — написал Агравал в своем посте в Twitter.

В рамках назначения Маск соглашается не приобретать более 14,9% акций компании, пока он остается в совете директоров. Согласно нормативным документам , срок его полномочий в совете директоров продлится до 2024 года .

Хроника, как Илон Маск приобретает Twitter (220408152315 parag agrawal jack dorsey file exlarge 169 1)
Генеральный директор Twitter Параг Агравал (слева) и бывший генеральный директор Джек Дорси

10 апреля: Шучу. Маск уходит с доски

Агравал объявляет, что Маск все-таки решил не входить в совет директоров.

«Я считаю, что это к лучшему», — пишет Агравал в письме команде Twitter.

Это решение открывает двери для Маска, чтобы увеличить свою долю в компании, и позволяет ему делиться своими многочисленными мыслями о компании в Твиттере.

14 апреля: Маск предлагает купить Twitter и «раскрыть» его потенциал

Маск ошеломил индустрию, сделав предложение о покупке всех акций Twitter, которыми он не владеет, по цене 41,4 миллиарда долларов. Предложение наличными представляет собой 38-процентную премию по сравнению с ценой закрытия компании 1 апреля, в последний торговый день перед тем, как Маск сообщил, что стал крупнейшим акционером компании.

«Я инвестировал в Twitter, так как верю в его потенциал стать платформой для свободы слова во всем мире, и я считаю, что свобода слова является общественным императивом для действующей демократии. Ни служить этому общественному императиву в его нынешнем виде. Twitter необходимо преобразовать в частную компанию», — пишет Маск в своем письме с предложением. «У Твиттера невероятный потенциал. Я раскрою его».

15 апреля: ядовитая таблетка.

Совет директоров Twitter принимает положение об « отравляющей пилюле » — ограниченный срок действия плана защиты прав акционеров, который может затруднить приобретение компании Маском.

Хроника, как Илон Маск приобретает Twitter (220404131451 03 elon musk update exlarge 169 1)
Генеральный директор Tesla Илон Маск выступает на официальном открытии нового завода по производству электромобилей Tesla 22 марта 2022 года недалеко от Грюнхайде, Германия

21 апреля: Маск получает финансирование в размере 46,5 млрд долларов.

Маск выделяет 46,5 млрд долларов на финансирование сделки, включая два письма об обязательствах по выплате долга от Morgan Stanley и других неназванных финансовых учреждений и одно письмо об обязательствах по акционерному капиталу от себя, согласно документам регулирующих органов.

Миллиардер также сообщает, что он не получил официального ответа от Twitter через неделю после своего предложения о приобретении. Он сказал, что «стремится заключить» конкретное соглашение о приобретении и «готов начать такие переговоры немедленно» — явное противоречие его заявлению в письме с предложением о приобретении, что это будет его «лучшее и окончательное» предложение.

Несмотря на то, что он является самым богатым человеком в мире, большая часть состояния Маска связана с акциями Tesla, и некоторые последователи компании предполагают, что Маску может быть сложно поднять долг против исторически нестабильных акций.

25 апреля: Twitter соглашается продать себя Илону Маску

Twitter сообщает , что согласился продать себя Маску в рамках сделки на сумму около 44 миллиардов долларов. Позднее в тот же день на конференции Маск описывает свое предложение о покупке Twitter в характерно широких выражениях, говоря о «будущем цивилизации», а не просто о зарабатывании денег.

На общем собрании в тот же день сотрудники Twitter поднимают вопросы обо всем, от того, что сделка будет означать для их компенсации, до того, будет ли допущен бывший президент США Дональд Трамп обратно на платформу.

29 апреля: Маск обналичивает акции Tesla на миллиарды.

Документы показывают, что Маск продал свои акции Tesla на 8,5 миллиардов долларов в течение трех дней после того, как правление Twitter согласилось на продажу в среднем по 883,09 долларов за акцию. В заявках не раскрывается причина продажи, но Маск, похоже, собирает средства для покупки Twitter.

Хроника, как Илон Маск приобретает Twitter (220401080454 tesla us dealership 0328 exlarge 169 1)

4 мая: С небольшой помощью друзей-миллиардеров.

Маск привлекает еще 7 миллиардов долларов для финансирования сделки. Согласно заявлению, в число новых инвесторов входят основатель Oracle Ларри Эллисон, криптовалютная платформа Binance и венчурная компания Sequoia Capital .

6 мая: раскрыты высокие цели Маска для Twitter

Маск стремится увеличить годовой доход Twitter до 26,4 млрд долларов к 2028 году по сравнению с 5 млрд долларов в прошлом году, согласно отчету New York Times со ссылкой на презентацию Маска, представленную инвесторам. Согласно отчету, для достижения этой высокой цели Маск намерен увеличить доход от подписки Twitter и наладить платежный бизнес, одновременно снизив зависимость компании от продаж рекламы.

10 мая: Маск говорит, что восстановит учетную запись Трампа

Хроника, как Илон Маск приобретает Twitter (220509120242 01 trump cell phone file exlarge 169)

Маск подтверждает то, что многие предполагали в течение нескольких недель: он отменит запрет Трампа на Twitter, если его сделка по покупке компании будет завершена.

«Я действительно считаю, что запретить Дональду Трампу было неправильно, я думаю, что это было ошибкой», — сказал Маск. «Я бы отменил постоянный запрет… Запрет Трампа в Твиттере не положил конец голосу Трампа, он усилит его среди правых, и именно поэтому это морально неправильно и совершенно глупо».

Бывший президент Дональд Трамп смотрит в свой телефон во время круглого стола с губернаторами по вопросу о возобновлении работы малых предприятий Америки в Государственной столовой Белого дома в Вашингтоне, 18 июня 2020 года.

Бывший президент Дональд Трамп смотрит в свой телефон во время круглого стола с губернаторами по вопросу о возобновлении работы малых предприятий Америки в Государственной столовой Белого дома в Вашингтоне, 18 июня 2020 года.

12 мая: частичное замораживание найма и увольнение руководителей.

Твиттер подтверждает CNN Business , что платформа приостанавливает большинство найма и заполнения, за исключением «критических для бизнеса» ролей, и сокращает другие расходы, не связанные с рабочей силой, перед приобретением. Кроме того, Twitter сообщает, что генеральный менеджер по работе с потребителями Кайвон Бейкпур и руководитель отдела продаж Брюс Фальк покидают компанию.

13 мая: сделка с Twitter «временно приостановлена»

Маск написал в Твиттере, что сделка приостановлена, ссылаясь на отчет Reuters , опубликованный почти двумя неделями ранее, о последнем раскрытии Twitter количества спама и фальшивых аккаунтов. Однако цифра, приведенная в отчете, соответствует предыдущим квартальным раскрытиям.

«Сделка Twitter временно приостановлена ​​в ожидании подробностей, подтверждающих расчеты, согласно которым спамовые/фальшивые учетные записи действительно представляют менее 5% пользователей», — написал Маск в Твиттере.

Акции сайта социальной сети резко упали после объявления Маска, упав более чем на 10% на открытии рынка. Через два часа после объявления о приостановке Маск говорит, что по-прежнему настроен на покупку Twitter. «Все еще стремится к приобретению», — написал он .

Позже в тот же день Маск сказал, что его команда тестирует цифры Twitter и «выбрала 100 в качестве числа размера выборки, потому что это то, что Twitter использует для подсчета <5% подделок/спама/дубликатов».

14 мая: Упс. Проблемы с НДА?

Маск написал в Твиттере, что юридическая команда Twitter обвинила его в нарушении соглашения о неразглашении, когда миллиардер сообщил, что размер выборки платформы для автоматических проверок пользователей якобы составляет всего 100 пользователей.

«Юридический отдел Twitter только что позвонил, чтобы пожаловаться на то, что я нарушил их соглашение о неразглашении, сообщив, что размер выборки для проверки ботов составляет 100 человек! Это действительно произошло», — написал Маск.

16 мая: комментарий Маска

Противостояние по поводу учетных записей ботов продолжается, поскольку Маск обменивается серией твитов с Агравалом по этому вопросу. После того, как Агравал подробно объяснил , как Твиттер пытается бороться со спам-аккаунтами и оценивать их, Маск отвечает эмодзи какашек.

Маск задает несколько более вдумчивый вопрос. «Так как же рекламодатели узнают, что они получают за свои деньги?» — спросил Маск. «Это имеет основополагающее значение для финансового благополучия Twitter», — добавил он.

17 мая: Маск говорит, что сделка с Twitter «не может продвигаться вперед». Твиттер не согласен

Маск объявляет, что его приобретение Twitter «не может двигаться вперед», пока он не увидит больше информации о распространенности спам-аккаунтов, утверждая, что платформа социальных сетей фальсифицировала цифры в документах. Не ссылаясь на источник, он утверждает в твите , что Twitter — это «20% поддельных / спам-аккаунтов», и предполагает, что предыдущие документы Twitter в SEC вводили в заблуждение.

Позже в тот же день Маск публикует опрос для своих подписчиков в Твиттере: «Твиттер утверждает, что> 95% ежедневных активных пользователей — настоящие, уникальные люди. У кого-нибудь есть такой опыт?» перед обращением в SEC для оценки номеров платформы. «Привет, @SECGov, есть кто дома?» Маск пишет в твиттере, явно пытаясь заставить регулятор разобраться в этом вопросе.

В заявлении Twitter говорится, что он по-прежнему «стремится завершить транзакцию по согласованной цене и условиям как можно скорее». Позже компания заявила, что намерена «обеспечить соблюдение соглашения о слиянии».6 июня: угроза уйти

В письме главе юридического отдела Twitter Маск угрожает отказаться от покупки платформы, утверждая, что Twitter «активно сопротивляется и нарушает его права на информацию», как указано в сделке.

В письме адвокат Маска обвиняет компанию социальных сетей в нарушении соглашения о слиянии, не предоставив данные, которые он запросил у спам-ботов в Твиттере, заявив, что отсутствие информации дает ему право «не завершать транзакцию» и « расторгнуть договор о слиянии».

8 июля: на самом деле пытаюсь уйти

Маск предложил расторгнуть соглашение о приобретении . Адвокат, представляющий его, заявил в письме главному юристу Twitter, что компания «существенно нарушает несколько положений» сделки из-за предполагаемого непредоставления всех данных, которые, по словам Маска, ему нужны для оценки количества спама и фальшивых аккаунтов в Twitter. Платформа.

«В течение почти двух месяцев гражданин Маск искал данные и информацию, необходимые для «независимой оценки распространенности поддельных или спам-аккаунтов на платформе Twitter», — говорится в письме. «Эта информация имеет основополагающее значение для деловых и финансовых показателей Twitter и необходима для завершения транзакций, предусмотренных Соглашением о слиянии… Twitter не смог или отказался предоставить эту информацию».

В Твиттере этого не было.

«Правление Twitter намерено закрыть сделку по цене и условиям, согласованным с Маском, и планирует подать в суд для обеспечения соблюдения соглашения о слиянии», — заявил председатель правления Twitter Брет Тейлор в в пятницу, повторяя более ранние заявления компания, которая планировала довести сделку до конца. «Мы уверены, что победим в Канцлерском суде штата Делавэр».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии