Подходит к концу 2019 год. И все, кто сделал за год хоть что-то важное/интересное/выдающееся, спешит делиться итогами прошедших 365 дней. Ну а наше дело – подбить итоги. Конкретно эти касаются технических событий, включая смартфоны и компьютеры.

Выпуск сгибающихся смартфонов

Казалось бы, ультра-флагманские смартфоны уже не способны нарастить цену ни количеством камер, ни объёмом ОЗУ. Но на выручку пришли гибкие OLED-дисплеи! Причём гибкие в активном смысле.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий
Samsung Galaxy Fold

Первой ласточкой этой тенденции стал FlexPai от компании Royole. Следующей оказалась Samsung с Galaxy Fold, вслед за ней отправилась Huawei с её Mate X, после – возвращение легендарной Motorola RAZR v3 в виде смартфона-раскладушки RAZR, в народе именуемой RAZR 2019 или RAZR V4. Которая, впрочем, выйдет только в начале 2020 года.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий
Huawei Mate X

Сюда же я могу отнести и прототип, ушедший в массовое производство – Xiaomi Mi Mix Alpha, с экраном не гибким, но загнутым на всю площадь корпуса. Разумеется, стоимость у всех этих моделей очень высокая – более 2000 долларов США в среднем.

Конец доминирования Intel на рынке процессоров 

2019 год в десктопной среде стал, вне сомнения, годом AMD. Компания наконец-то сбросила с себя отвратительную репутацию после “Фикусов” и вновь приобрела статус Инноватора с большой буквы “И”.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

А всё благодаря архитектуре Zen 2, которая избавилась от всех детских болячек Zen и Zen+, и позволила процессорам нарастить и частоты, и кэш. Последний, в лице L3, был вообще удвоен, что в рекламных материалах заслужило название Game Cache.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий
AMD ZEN 2

И это сработало – AMD Ryzen 5 3600 уже был назван многими изданиями лучшим бюджетным процессором для игр, а 12-ядерный AMD Ryzen 9 3900X – лучшим для работы.

И это даже не учитывая остальные заслуги AMD, которой принадлежат: первый 16-ядерный мэйнстримный процессор в мире (AMD Ryzen 9 3950X), один из самых дорогих десктопных процессоров на сегодняшний день (AMD Ryzen 9 3950X) первое поколение с поддержкой PCI Express 4.0, и полное доминирование в HEDT-сегменте благодаря AMD Threadripper 3gen.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий
AMD Ryzen

Реакция Intel рядового потребителя исключительно порадовала – компания уменьшила цену своих новых HEDT-процессоров В ДВА РАЗА. И 2020 год обещает быть в этой связи даже более перспективным.

Первая 108-мегапиксельная камера

Количество или качество? “Да!”, сказала Xiaomi, и выпустила на рынок свой новый смартфон Xiaomi Mi Note 10, он же Xiaomi Mi CC9 Pro. Первый на рынке, имеющий в качестве основного модуля Samsung ISOCELL Bright S5K HMX, разрешением 108 мегапикселей.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

И это, что забавно, не единственный модуль камеры у смартфона, да и стоит Mi Note 10 всего $500. Впрочем, при всех его преимуществах он не поддерживает карты памяти. А учитывая вес одного фото в JPEG (даже не RAW!) – 40 мегабайт, любителям фотографировать явно понадобится облачное хранилище.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Кстати, помимо Mi Note 10 модуль на 108 мегапикселей получил и Xiaomi Mi Mix Alpha, о котором я писал ранее.

Санкции на Huawei и первый телефон без гугла в России

Из-за торговой войны США и Китая производитель смартфонов и модемного оборудования Huawei очень сильно пострадал. Настолько, что поначалу указом Дональда Трампа китайская компания попросту лишилась доступа к Android, Windows и американским компонентам железа.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

В новых устройствах, разумеется. Тем не менее, переход Huawei на китайские комплектующие не заставил себя ждать. Была анонсирована оболочка Hongmeng, она же HarmonyOS – универсальная, но не созданная изначально под смартфоны. С Qualcomm Huawei полностью перешёл на Kirin, а вот с ноутбуками на Windows всё оказалось сложнее.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Не из-за того, что нельзя продавать с Linux – из-за неуверенности властей США касательно санкций. Их обещали то частично снять, то снять полностью, то усилить, и так – на протяжении всего года. Тем не менее, с Windows пока ситуация уравновесилась, и серия MateBook вернулась в активную продажу.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Тем не менее, некоторые смартфоны (например, серия Mate 30/Mate 30 Pro) оказались без поддержки сервисов Google. Huawei постаралась максимально уменьшить болезненность перехода на собственные сервисы, включая магазин приложений AppGallery, но перекрыть все нужды не способна до сих пор. 

PCIe 4.0 и 5G

2019 год стал прорывным для двух технологий. Первая коснулась компьютерной техники и это PCI Express версии 4.0. Будучи обратно совместимым с предыдущими версиями, данный стандарт получил удвоенную, по сравнению с PCIe 3.0, пропускную способность.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Плюс – выросли скорости передачи данных, хотя применимо это может быть разве что к сетевым картам и PCIe-накопителям (последние получили версии со скоростями под 6 гигабайт в секунду). Минус – контроллер PCIe 4.0 оказался настолько горячим, что на материнских платах к нему требуется отдельное охлаждение, вентилятором или радиатором.

Пока что стандарт PCIe 4.0 доступен исключительно на материнских платах, чипсетах и процессорах AMD, включая серверные EPYC, HEDT-модели Threadripper 3gen и мэйнстримные Ryzen 3gen. Из поддерживаемых чипсетов выделяем TRX4 и X570, которые сами по себе весьма дорогие. Бюджетные версии будут доступны в 2020 году.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Касательно же 5G – главное, что произошло в 2019 году касательно него, это (по моему мнению) выпуск бюджетных моделей. Хотя скорее – среднебюджетных. Например, анонсированный Redmi K30 5G, минимальная комплектация которого обойдётся в $300.

Начало эры 3- и 4-камерных смартфонов

Казалось бы, вечность назад компания Huawei шокировала технологическую общественность, представив первый смартфон с несколькими модулями камеры, работающими вместе. И вот, в 2019 году, два модуля камеры уступили место флагманского стандарта трём и четырём.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

iPhone 11 получил тройной модуль, Huawei P30 Pro – четверной, а Nokia 9 PureView вообще отличился званием “ужас трипофоба”, поскольку имел пять модулей и вспышку в гексагональном расположении.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

И мода на тройные модули продолжается и в бюджетном секторе. Взять тот же Tecno Camon 12 Air, который стоит около $120, имея при этом не только три модуля у основной камеры, но и вырез в экране под фронталку. Разумеется, такая тенденция спорная и не всегда на 100% полезная, однако она есть и её глупо игнорировать.

Переход на цифровое телевидение

Начало января 2019 года ознаменовалось окончательным прекращением аналогового вещания, и полным переходом на цифровой формат.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Преимущества такого перехода очевидны – на одной частоте можно передавать не один канал, а целый мультиплекс, целый пакет, включая дополнительные фишки вроде голосования в реальном времени и телетекста. Плюс – устойчивость к помехам. Минус – цифровые приемники дороже аналоговых.

Закон о российском ПО

Странно было бы не упомянуть одно из самых неоднозначных событий уходящего года – закон про обязательную предустановку российского ПО на смартфоны, планшеты и умные телевизоры, которые продаются в РФ.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Закон вступает в силу 1 июля 2020 года, и успел стать объектом международной критики. Суть его понятна – на устройствах при продаже должны присутствовать приложения, разработанные в РФ, но реализация остаётся загадкой. Неизвестно, кто должен заниматься предустановкой, и кто будет нести ответственность, если предустановка не была проведена.

Также члены СНГ выступили с резкой критикой закона, поскольку это напрямую коснётся импорта и экспорта техники в соответствующие страны.

Tesla Cybertruck

Ну и напоследок – Tesla Cybertruck. Плод абсолютного гения Илона Маска – пикап, который выглядит как декорация со съёмок “Бегущего по лезвию”. Или 3D-модель из первых трёхмерных ПК-игр, да. И разумеется, кому-то это зашло, а кто-то поднял это на смех, не веря в реальность анонса.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Внутри пикап не менее неоднозначный. С одной стороны – бронированная сталь (из-за чего форма корпуса настолько угловатая) и бронь у стекла, а также несколько моторов разной мощности на выбор. С другой – отсутствие стекла заднего вида и шанс, что Cybertruck не позволят продавать в Европе из-за пониженной безопасности как пассажиров, так и пешеходов.

Итоги 2019 года. Главные события мира технологий

Тем не менее, в США уже за пару недель количество предзаказов Tesla Cybertruck превысило 250 000 штук. И происходило это под всеобщий смех и улюлюкание, что особенно приятно.

Таковы главные технические события и тренды 2019 года. А что запомнилось больше всего вам? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.