Астрономы открыли самую молодую планету в нашей галактике (young baby exoplanet named 2m0437b found heating at up to 2 240 despite being 100 astronomical units from its host star)

Астрономы и раньше замечали молодые планеты, но редко когда они были настолько молодыми, да еще и с таким доступным способом наблюдения. Как сообщает CBS News, группа астрофизиков из Гавайского университета обнаружила 2M0437b, одну из самых молодых планет, когда-либо найденных, возраст которой составляет всего несколько миллионов лет. Планета была найдена в «яслях» созвездия Тельца и настолько молода, что до сих пор излучает тепло, похожее на жар от лавы, которое образуется при ее зарождении.

Важно отметить, что это также очень редкая возможность непосредственно наблюдать за планетой в ее младенческом возрасте. Исследователям все еще предстоит использовать специальную оптику, чтобы скорректировать воздействие земной атмосферы, но им не придется прибегать к помощи хозяйской звезды или других технических ухищрений для изучения планеты. Помогает и то, что 2M0437b находится примерно в сто раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, что снижает вероятный уровень помех.

Источник: phys.org

Астрономам известны тысячи планет, расположенных в отдалённых планетных системах, однако новое открытие стоит особняком на их фоне. Эта планета сформировалась совсем недавно и учёные могут напрямую наблюдать её с помощью телескопов. По оценкам астрономов, молодая планета в разы больше Юпитера и образовалась вместе со своей звездой миллион лет назад. Относительно в это же время поднялись и Гавайские острова над океаном.

Ученые впервые заметили планету в 2018 году с помощью телескопа Субару, а следующие три года использовали обсерваторию Кека и другие гавайские телескопы, чтобы отследить планету и подтвердить действительный возраст юной планеты.

Будущие наблюдения могут пролить больше света на процесс образования планет. Кроме того, для получения более детальной информации может потребоваться не так много времени. Команда надеется, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» поможет им обнаружить атмосферные газы и недавно сформировавшиеся спутники планета. Как бы ни была значима 2M0437b сейчас, в будущем она может стать еще важнее.

Астрономы открыли самую молодую планету в нашей галактике (b96ca7b2 4a9aa3a90702db6bf960ea8afe34581e)
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии