fbpx
MWC 2019. В следующем году Qualcomm представит процессор с встроенным 5G-модемом

На MWC 2019 прокатилась первая волна 5G-смартфонов. Но если верить Qualcomm, настоящее начало эры сети нового поколения состоится не раньше 2020 года, когда компания выпустит свой первый процессор с встроенным 5G-модемом.

А все потому, что в настоящее время флагманский процессор Snapdragon 855 имеет встроенный LTE-модем, а не один из 5G-модемов компании. Значит, что практически каждый 5G-смартфон со Snapdragon 855, включая Galaxy S10 5G, Galaxy Fold, LG V50, ZTE Axon 10 Pro 5G и OnePlus 5G, должен иметь отдельный 5G-модем, занимающий больше места внутри девайса и потребляющий больше энергии.

Следующий флагманский процессор Qualcomm будет иметь встроенный 5G-модем

Следующий процессор Qualcomm позволит избежать этих проблем. Интеграция модема сведет на нет проблему высокой мощности потребления. Кроме того, позволит сэкономить внутреннее пространство для аккумулятора большей емкости.

Если предположить, что интегрированный 5G-процессор будет единственным флагманом Qualcomm, а не просто одной из версий наравне с LTE, то Qualcomm может сделать поддержку 5G функцией по умолчанию практически для каждого флагмана Android на рынке.

Хотя прямо сейчас поддержка 5G – это дополнение, которое нужно учитывать на стадии разработки смартфонов, работающих на процессорах Qualcomm. Новый интегрированный процессор с самого начала может обеспечить поддержку 5G по умолчанию, что значительно увеличивает вероятность того, что производители телефонов воспользуются преимуществами новой сети.

Qualcomm может сделать поддержку 5G-сетей функцией по умолчанию

За исключением нескольких крайних случаев, таких как Apple, Huawei и некоторых моделей Samsung, практически каждый флагман оснащен процессором и модемом Qualcomm. Предлагая 5G «из коробки» для каждого флагмана Android, Qualcomm может сделать больше для продвижения 5G-сетей, чем любой отдельный запуск от операторов или производителей телефонов.

Плохая новость заключается в том, это случится еще не скоро. Первые телефоны со Snapdragon 855 и LTE только что анонсировались на MWC, и нам еще предстоит узнать цену или дату выпуска одного телефона с использованием модема Qualcomm 5G. Сама компания представит новый 5G-интегрированный процессор к концу этого года. Значит, первые телефоны с ним не будут поставляться до первой половины 2020 года, что означает, что в лучшем случае, до первого по-настоящему массового 5G-смартфона остается еще год.

Тем не менее, это может быть даже к лучшему. Возможно, к 2020 году у нас уже появятся  несколько функционирующих  5G-сетей, для которых и нужны эти телефоны.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.