Clubhouse

Организация Роскачество опубликовало большую статью, посвящённую возможным опасностям нового мессенджера Clubhouse. Всего специалисты выделили пять потенциально опасных моментов, связанных с новой социальной сетью.

  1. Приложение запрашивает доступ к вашим контактам. То есть пользователь добровольно рассказывает приложению с кем и как он связан. «Технически администрация соцсети объясняет необходимость сканирования контактов выдачей инвайтов. Однако для этой цели пока нельзя вбить конкретный номер пользователя, приходится давать соцсети доступ к телефонной книге целиком».

2. Закрытое членство привлекает мошенников. Уже сейчас на Avito, «Юле» и других площадках продают инвайт в приложение за сумму до 15 000 рублей. Разумеется, после предоплаты никакого приглашения человек не получает.

3. Эксклюзивность платформы также привлекает мошенников. Пока что Clubhouse доступен только для пользователей iPhone. Многие разработчики-мошенники сейчас разработали одноимённые приложения, которые якобы позволяют устанавливать на Android-смартфоны. Внутри таких приложений может оказаться совсем другое приложение или даже вирус.

4. Разговоры записываются. Социальная сеть запрещает записывать разговоры в комнатах без письменного согласия всех участников. Однако само приложение может записывать ваши разговоры (это прописано в политике конфиденциальности). Разработчики объясняют это борьбой с терроризмом, хейт-спичем или разглашением персональных данных.

5. Общие вопросы безопасности. Эксперты по кибербезопасности из Стэнфордской интернет-обсерватории говорят, что разработчики Clubhouse используют наработки китайской компании Agora для передачи аудио в реальном времени. После анализа трафика на середину февраля был сделан вывод о том, что все данные пользователей передаются на китайские сервера без шифрования.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии