Как использовать отслеживание местоположения на iPhone (apple maps transit iphone x hero)

Ваш iPhone использует информацию от сотовой сети, Wi-Fi, Bluetooth и GPS для определения своего местоположения, а так как у вас он почти всегда с собой, то это и ваше местоположение. Эта информация может быть полезна для многих вещей, например, чтобы сообщить другим, где вы находитесь, или найти свой телефон, когда он потерян. В других случаях это просто дополнительные данные, которые службы и компании собирают о вас, что создает проблемы с конфиденциальностью.

Хорошая новость в том, что вы можете усилить контроль, чтобы приложения получали доступ к вашему местоположению только тогда, когда это необходимо. Переключение настроек местоположения может отличаться от телефона к телефону, в зависимости от того, какая у вас модель iPhone и какая версия iOS на нем установлена. Следующие настройки были протестированы на iPhone 12 Pro под управлением iOS 14; если вы используете другую версию iOS, особой разницы быть не должно.

Отключить доступ к геолокации для отдельных приложений

Данные о местоположении полезны для некоторых приложений (например, если вы хотите заказать еду) и необходимы для других, например для карт или поездок. Однако если приложение запрашивает ваше местоположение, а вы не чувствуете, что ему нужны эти данные, вы можете отключить службы определения местоположения для него. Вот как это сделать.

  • Откройте настройки.
  • Перейдите в «Конфиденциальность» > «Службы геолокации».
  • «Службы геолокации», скорее всего, будут включены. Если вы не хотите полностью отключить все службы определения местоположения, не трогайте этот переключатель.
  • Прокрутите вниз, чтобы найти список всех приложений, которые используют геолокацию. В каждом пункте будет указано название приложения и тип разрешения: «Никогда», «Используя» или «Спрашивать». Между тем, «Используя» обычно означает «При использовании приложения», но иногда также может относиться к «При использовании приложения или виджетов».
  • Если вы хотите изменить доступ определенного приложения к данным о вашем местоположении, нажмите на него в списке.

Если вы нажмете «При использовании приложения», то это приложение будет иметь доступ к вашему местоположению либо когда оно открыто, либо когда оно используется в фоновом режиме.

Чтобы узнать о других способах ограничения доступа к местоположению, нажмите «Системные службы» в нижней части экрана «Службы определения местоположения». Здесь вы можете переключать доступ к местоположению для ряда вещей, включая Wi-Fi, часовой пояс, экстренные вызовы, а также рекламу App Store, которая тоже использует вашу геолокацию.

Слева от некоторых переключателей служб вы можете увидеть небольшую стрелку. Пустая стрелка означает, что объект может иметь доступ к вашему местоположению при определенных условиях; фиолетовая стрелка означает, что объект недавно использовал ваше местоположение, а серая стрелка означает, что он использовал ваше местоположение в течение последних 24 часов.

Чтобы проверить, продолжает ли ваш телефон собирать данные о местоположении, спуститесь в самый низ экрана «Системные службы» и включите переключатель «Значок в меню статуса». В верхней части экрана появится стрелка, когда какое-то приложение на вашем телефоне получит доступ к вашему местоположению.

Если вы действительно хотите отключиться от сети, вы можете отключить службы определения местоположения, чтобы ваш телефон вообще не собирал никаких данных о геолокации.

  • Откройте настройки.
  • Перейдите в «Конфиденциальность» > «Службы геолокации».
  • Выключите переключатель «Службы геолокации».
  • Вы получите уведомление, что, хотя службы геолокации будут отключены для всех приложений, они временно подключатся к сети, если вы воспользуетесь функцией «Найти iPhone» и сообщите о потере телефона. Выберите «Выключить».

Если у вас iPhone 11 или новее

Если у вас есть телефон с чипом Apple U1 — например, iPhone 11 или новее — и вы отключили службы определения местоположения для определенных приложений, вы можете иногда обнаружить стрелку в строке статуса. По словам Apple, это связано с тем, что в этих моделях используется сверхширокополосная технология, которая строго регулируется, поэтому телефоны используют службы определения местоположения, чтобы определить, находятся ли они в зоне, где использование сверхширокополосной связи ограничено. Впрочем, в России пока что UWB под запретом, поэтому вы не увидите значок геолокации, если в настройках всё выключено.

iPhone запрашивает данные о местоположении, даже если настройки установлены для каждого приложения отдельно. Поэтому отключение служб определения местоположения для вашего телефона в целом остановит эти запросы, поскольку ваш телефон не сможет собирать данные о геолокации.

Как делиться местоположением с людьми

Если вы гуляете ночью в одиночестве или едете в Uber из бара, возможно, вы захотите, чтобы друг или член семьи знал ваше местоположение в режиме реального времени. Если у вас iOS 13 или новее, вы можете использовать приложение Локатор, чтобы поделиться своим местоположением с семьей и друзьями.

  • Откройте настройки.
  • Зайдите в «Конфиденциальность» и убедитесь, что «Службы геолокации» включены.
  • Вернитесь в главное меню «Настройки» и нажмите на свое имя вверху.
  • Выберите «Локатор».
  • Включите «Поделиться геопозицией».
  • Затем перейдите в приложение «Локатор». Если вы впервые используете приложение, оно спросит, хотите ли вы, чтобы оно получило доступ к вашему местоположению. Выберите «Разрешить при использовании», «Разрешить один раз» или «Не разрешать».
  • Вы можете увидеть экран, объясняющий, что «Локатор» можно использовать с Apple AirTag или для AirPods, а также что есть приложение для watchOS.
  • На появившемся экране карты выберите «Люди» внизу экрана.
  • Нажмите кнопку с надписью «Поделиться геопозицией».
  • В поле «Кому:» введите номер телефона или имя вашего друга или члена семьи.
  • Если у выбранного вами человека номер телефона не связан с iPhone, вы получите уведомление во всплывающем окне. (Но вы все равно можете поделиться своим местоположением)
  • Нажмите «Отправить», затем выберите «Поделиться в течение одного часа», «Поделиться до конца дня» или «Поделиться на неопределенный срок».

После этого вы начнете делиться вашим местоположением. Чтобы отключить это, нажмите на имя своего контакта в приложении «Локатор» в разделе «Люди», затем нажмите «Прекратить передачу информации о моем местоположении». Подтвердите, нажав на всплывающую кнопку «Прекратить совместное использование местоположения».

Как отправлять сообщения о прибытии в какое-то место

Вы также можете настроить отправку повторяющихся уведомлений на свой телефон. Это полезно, если вы хотите, чтобы ваш друг или родственник знал, когда вы добрались до места (или не добрались).

  • В приложении «Локатор» коснитесь вкладки «Люди» внизу экрана.
  • Выберите человека, которому вы хотите отправлять уведомления (это должен быть тот, с кем вы уже делитесь своим местоположением).
  • Прокрутите вниз, пока не увидите «Уведомления» и вкладку «Добавить».
  • Всплывающее окно снизу даст вам возможность уведомить этого человека. Выберите этот пункт.
  • Вы можете уведомить человека, когда вы прибываете или покидаете определенное место, и отправлять уведомление только один раз или каждый раз, когда вы прибываете или уходите (например, если вы хотите, чтобы кто-то знал каждый день, когда вы возвращаетесь домой с работы).

Как поделиться геолокацией через сообщения

Вы можете поделиться своим местоположением через Сообщения.

  • Откройте беседу в Сообщениях.
  • Нажмите на имя контакта и затем нажмите «Информация».
  • Это даст вам возможность «Поделиться местоположением», что даст вам возможность «Поделиться в течение одного часа», «Поделиться до конца дня» или «Поделиться на неопределенный срок». Щелкните один из них, чтобы начать делиться.
  • Если вы хотите прекратить совместное использование, нажмите «Прекратить передачу моего местоположения», где было «Поделиться моим местоположением». Появится кнопка с надписью «Прекратить передачу моего местоположения». Щелкните по нему.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии