Цифровые голосовые помощники, например, Siri, Alexa и Google Assistant, по умолчанию имеют женский голос. ООН видит в этом серьезную проблему.

Доклад ЮНЕСКО: Голосовые помощники пропагандируют сексистское отношение к женщинам

“Женский голос виртуального помощника усиливает стереотип о том, что женщины – это «любезные, послушные и стремящиеся угодить помощники», которые «доступны одним нажатием кнопки или простой голосовой командой”, – говорится в представленном в прошлую пятницу докладе ЮНЕСКО.

Доклад ЮНЕСКО: Голосовые помощники пропагандируют сексистское отношение к женщинам

Помимо этого, как сообщает доклад, цифровые помощники не могут защититься от оскорблений, что подтверждает идею о том, что женщины «терпимо относятся к плохому обращению».

«Женская податливость Siri и услужливость, выражаемая многими другими цифровыми помощниками – яркая иллюстрация гендерных предубеждений, которые отражаются в технологических продуктах и широко распространены в технологическом секторе».

Доклад ЮНЕСКО “I’d blush if I could: closing gender divides in digital skills through education

Проблема, говорится в докладе, состоит в том, что женщины часто остаются вне технологической области. Хотя в детстве девочки могут испытывать интерес к технологиям, к тому времени, когда они достигают старшей школы, их число значительно снижается. Сейчас в технологической сфере мало женщин, ответственных за разработку таких продуктов, как цифровые голосовые помощники, и поэтому они не способны предотвратить потенциально сексистские решения. И это может привести к увеличению гендерного разрыва в технологиях.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии