В воскресенье, 1 ноября, в 2:00 ночи большинство часов в мире повернут назад на один час. Но многие люди уже давно хотят навсегда покончить с этим ритуалом смены часов. В Калифорнии, например, около 60% избирателей одобрили в 2018 году меру по фиксации времени на летнее время, а законодатели Флориды одобрили аналогичный закон в 2019 году.

Переход на летнее время (DST) был впервые введен во время Первой мировой войны как способ сократить потребление энергии. Считалось, что отказ от пробуждения в темноте сократит расход топлива для освещения и обогрева, тем самым сохраняя запасы энергии для военных нужд.

В 2011 году Россия перешла на постоянное летнее время и с того времени мы стали единственной страной, которая живёт по летнему времени. В 2014 году мы перешли полностью на зимнее время (не спрашивайте).

Проблемы с переходом на летнее время

По мнению правозащитных групп, таких как Standardtime.com, которые хотят отменить переход на летнее время, утверждения об экономии энергии бездоказательны.

«Если мы экономим энергию, давайте круглогодично переходить на летнее время», — написали они в группе. «Если мы не экономим энергию, давайте откажемся от летнего времени!»

В своей книге «Весна вперед: Ежегодное безумие перехода на летнее время» Майкл Даунинг говорит, что мало доказательств того, что переход на летнее время снижает потребление энергии. Фактически, иногда кажется, что летнее время увеличивает потребление энергии.

В южных странах, например, исследователи обнаружили, что летнее время заставляет людей использовать меньше электроэнергии для освещения, но этот выигрыш нивелируется увеличением использования кондиционеров в начале вечера. Это потому, что 18:00. больше походило на 5 часов вечера, когда солнце все еще ярко светит летом.

Летнее время также увеличивает потребление бензина, о чем, по словам Даунинга, нефтяная промышленность знает с 1930-х годов. Вероятно, это связано с тем, что вечерние мероприятия — и требуемые для них способы использования автомобиля — увеличиваются.

Также есть проблемы со здоровьем, связанные со сменой часов. Подобно тому, как из-за смены часовых поясов вы чувствуете себя не в себе, переход на летнее время подобен перемещению на один часовой пояс. Это может нарушить наш сон, обмен веществ, настроение, уровень стресса и другие ритмы организма. Через несколько дней после начала или окончания летнего времени исследователи наблюдали всплеск сердечных приступов, увеличение количества травм на рабочем месте и больше автомобильных аварий.

Причины перехода на летнее время

Один анализ, проведенный в 2008 году, показал, что небольшое количество энергии было сэкономлено после того, как в 2005 году в США продлили летнее время на четыре недели.

Больше вечернего света также вдохновляет людей больше выходить на улицу и тратить деньги. В 1986 году представители индустрии гольфа сообщили Конгрессу, что дополнительный месяц перехода на летнее время стоит 200 миллионов долларов. В индустрии барбекю заявили, что продление перехода на летнее время увеличит продажи на 100 миллионов долларов.

Где в мире есть переход летнее время (синий), переход отменён (оранжевый) и переход на летнее время никогда не вводился (красный).

Кроме того, изменение закона может быть дорогостоящим. Представитель законодательного органа в Альберте, Канада, предположил, что проведение референдума по DST может стоить провинции от 2 до 6 миллионов долларов, даже если это будет включено в стандартный избирательный бюллетень.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram


Leave A Reply