fbpx

Теперь можно войти в «Почту» и «Облако» по отпечатку пальца, или с помощью USB-, Bluetooth- и NFC-ключей. Сервисы Mail.ru первые в России начали использовать электронные ключи в качестве альтернативы традиционным паролям.

Приложить палец гораздо проще, чем вспомнить и ввести пароль. Это быстро, удобно и безопасно. Биометрические данные хранятся только на устройстве пользователя и никуда не отправляются. Если у пользователя несколько браузеров, то для каждого из них отпечаток пальца нужно добавить отдельно.

В "Почте" и "Облаке" Mail.ru появилась функция авторизации по отпечатку пальца

Ещё для входа в «Почту» и «Облако» можно использовать внешние USB-, Bluetooth- или NFC-ключи. Ключ, привязанный к аккаунту, будет действовать для всех устройств и браузеров. Сейчас, по большей части, внешние ключи это специальные устройства. Планируется в будущем использовать телефоны на ОС Android в качестве внешнего ключа.

Вход по электронному ключу доступен в браузере на всех устройствах. Компания планирует внедрить функцию в мобильное приложение и добавить аутентфикацию по скану лица.

Чтобы включить вход по электронному ключу легко нужно зайти в настройки аккаунта. Там появился специальный раздел, в котором пользователь может добавить один или несколько ключей и каждому из них присвоить уникальное имя. Но не обязательно авторизовываться только по ключу, традиционный пароль тоже можно использовать для входа в систему.

В перспективе Mail.ru планирует добавить возможность создавать аккаунты без пароля или отказаться от использования пароля в ранее созданных аккаунтах. Использование электронных ключей станет удобной и безопасной альтернативой традиционным паролям.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.