Изобретатель аудиокассеты Лу Оттенс скончался в возрасте 94 лет (90fee1ef6939e345de742d6a4d2d0156)

Лу Оттенс, голландский инженер, которому приписывают изобретение аудиокассеты, умер в возрасте 94 лет. Примерно 100 миллиардов кассет было продано по всему миру с момента их появления в 1960‑х годах. Изобретение Оттенса изменило то, как люди слушали музыку, и в последние годы даже произошло возрождение кассет. Инженер умер в своем родном городе Дуизель в минувшие выходные, сообщила его семья во вторник.

Изобретатель аудиокассеты Лу Оттенс скончался в возрасте 94 лет (a6e34c20 81e5 11eb a3ff 2923ca3c082c.cf)

В 1960 году Оттенс возглавил отдел разработки продукции Philips, где он и его команда разработали кассетную ленту. В 1963 году он был представлен на Берлинской выставке радиоэлектроники и вскоре стал всемирно известным.

Оттенс заключил сделку с Philips и Sony, согласно которой его модель была подтверждена как запатентованная кассета после того, как ряд японских компаний воспроизвели аналогичные ленты в нескольких размерах. В 50‑ю годовщину его создания он сказал журналу Time, что это была «сенсация» с первого дня.

Кассетные ленты пережили маловероятное возрождение в последние годы
Кассетные ленты пережили возрождение в последние годы

Оттенс также принимал участие в разработке компакт-​дисков, и на сегодняшний день по всему миру продано более 200 миллиардов таких дисков. В 1982 году, когда Philips представила серийный проигрыватель компакт-​дисков, Оттенс сказал: «С этого момента обычный проигрыватель пластинок устарел».

Он вышел на пенсию четыре года спустя. Когда его спросили о своей карьере, он сказал, что больше всего сожалеет о том, что Sony, а не Philips создали культовый кассетный магнитофон Walkman. Кассетные ленты испытали невероятный всплеск популярности в последние годы. Ряд артистов, включая Lady Gaga и The Killers, выпустили на них свою музыку.

С момента их изобретения в 1960-х годах по всему миру были проданы миллиарды кассет.
С момента их изобретения в 1960‑х годах по всему миру были проданы миллиарды кассет.

По данным компании Official Charts Company в Великобритании, продажи кассет в первой половине 2020 года увеличились на 103% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А в США, по данным Nielsen Music, продажи кассет в 2018 году выросли на 23% по сравнению с предыдущим годом.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии