США обвиняют китайских граждан в отмывании криптовалюты для Северной Кореи (bez nazvanija)

По данным Министерства юстиции США, двое китайских граждан помогли Северной Корее отмыть криптовалюту на сумму 100 миллионов долларов, похищенную спонсируемыми государством хакерами. Они предположительно помогли конвертировать средства от северокорейских хакеров в период с декабря 2017 года по апрель 2019 года различными способами, включая обмен биткоинов на подарочные карты Apple iTunes. Кроме того, они действовали в США без регистрации в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями. Обвиняемые, Тянь Иньинь и Ли Цзядун, были обвинены в заговоре с целью отмывания денег и в ведении нелицензионного бизнеса по передаче денег.

Хотя участие Yinyin и Jiadong началось еще в 2017 году, в заявлении Министерства юстиции делается акцент на массовом взломе, который произошел в 2018 году. Пхеньянские хакеры, по-видимому, украли 250 миллионов долларов с виртуальной валютной биржи в том же году, а затем отмыли средства через сотни автоматизированных сервисов криптовалюты. Их не поймали, т.к. они использовали поддельные фотографии и фальшивые документы. Министерство юстиции говорит, что Северная Корея использовала часть средств для оплаты инфраструктуры, используемой в ее хакерских кампаниях, хотя следователи ООН ранее также заявляли, что страна использует средства, которые она крадет, для своей программы создания ядерного оружия.

США обвиняют китайских граждан в отмывании криптовалюты для Северной Кореи (china cryptocurrency)

Согласно The Wall Street Journal, американские чиновники давно подозревают, что китайские актеры помогают хакерским усилиям Пхеньяна. Тем не менее, это первый известный пример того, как правительство США предъявляет обвинения китайским гражданам за помощь в проведении кибер-операций в Северной Корее. В дополнение к обвинению обвиняемого, офис прокурора США в Вашингтоне подал гражданский иск, чтобы арестовать активы, которые, по его мнению, находятся на 113 счетах в виртуальной валюте. Министерство финансов США также наложило санкции на Иньиня и Цзядуна, а также на многочисленные кошельки криптовалют, которые они использовали для отмывания денег для Северной Кореи.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии