Первый тестовый запуск ракеты FireFly Alpha завершился взрывом через две минуты (nsf 2021 09 03 03 19 38 433)

Первый запуск американо-​украинской ракеты Alpha компании Firefly Aerospace в Калифорнии закончился неудачей, когда ракета взорвалась через две с половиной минуты после старта 2 сентября.

Ракета Alpha поднялась с Космического стартового комплекса 2 в 9:59 вечера по восточному времени. Первая попытка запуска была прервана на последних секундах обратного отсчета по неустановленным техническим причинам, но диспетчеры перезапустили обратный отсчет для второй попытки запуска.

Примерно через две с половиной минуты после старта ракета начала падать, а затем взорвалась. «Во время подъема первой ступени ракеты Alpha произошла аномалия, которая привела к потере аппарата», — написала компания Firefly в Твиттере.

Изображение

«Хотя пока рано делать выводы о первопричине, мы будем старательно проводить расследование в сотрудничестве с FAA и базой космических сил Ванденберг», — говорится в последующем заявлении компании. «Хотя мы не выполнили все цели нашей миссии, мы достигли ряда из них: успешное зажигание первой ступени, взлет с площадки, переход на сверхзвуковую скорость, и мы получили значительный объем полетных данных.»

В отдельном заявлении компания Space Launch Delta 30 в Ванденберге сообщила, что она прекратила запуск. И компания, и Космические силы заявили, что никто не пострадал, хотя есть свидетельства очевидцев о том, что обломки ракеты упали в городе Оркатт, штат Калифорния, к северу от Ванденберга.

Возможно, первая ступень ракеты не справилась со своей задачей. Согласно обзору миссии, распространенному компанией Firefly перед запуском, аппарат должен был достичь скорости 1 Маха через 67 секунд после старта, а через девять секунд – максимального динамического давления. Однако контролеры запуска сообщили о том, что аппарат достиг сверхзвуковой скорости, только через 2 минуты 20 секунд после старта, примерно за 10 секунд до взрыва аппарата.

Перед запуском руководители компании подчеркивали, что в первую очередь полет был испытательным. «Наша действительно большая цель – доставить Alpha в космос. Если мы сможем добраться до орбиты, будет еще лучше», — сказала Лорен Лайонс, главный операционный директор компании Firefly, во время экскурсии по центру управления запуском 1 сентября. «Наши цели – собрать как можно больше данных и доставить «Альфу» как можно дальше».

«Это летные испытания, поэтому получение данных – это успех», — сказал он. «Чем больше данных мы получим, тем лучше».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии