fbpx

Исследователи утверждают, что первые в истории изображения черной дыры, представленные сегодня проектом (EHT) телескопа горизонта событий, еще раз доказывают общую теорию относительности Эйнштейна.

«Сегодня общая теория относительности прошла еще одно решающее испытание, которое охватывает горизонты и звезды», — заявил член команды EHT Эвери Бродерик из Университета Ватерлоо и Института теоретической физики Периметра в Канаде на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия

Учёные наконец-то смогли сделать фото чёрной дыры и доказать теорию Эйнштейна
Изображение чёрной дыры

Общая теория относительности описывает гравитацию как следствие искривления пространства-времени. Массивные объекты создают своего рода вмятину или колодец в космической ткани, в которую попадают проходящие тела, потому что они следуют изогнутым контурам (не в результате какой-то таинственной силы на расстоянии, что было теорией до появления Эйнштейна).

Общая теория относительности делает конкретные прогнозы о том, как работает эта деформация. Например, теория утверждает, что черные дыры существуют, и что у каждого из этих гравитационных монстров есть горизонт событий — точка невозврата, за которой ничто, даже свет, не может уйти. Кроме того, горизонт событий должен быть приблизительно круглым и иметь предсказуемый размер, который зависит от массы черной дыры.

И это именно то, что мы видим на недавно представленных снимках EHT, которые показывают силуэт сверхмассивной черной дыры в сердце M87, гигантской эллиптической галактики, которая находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли.

Её масса, кстати, в 6,5 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца. Это огромно даже по меркам сверхмассивной черной дыры; для сравнения, чёрная дыра в сердце нашей галактики Млечный Путь весит всего 4,3 миллиона солнечных масс.

Как заметил Бродерик, это не первый тест, который прошла общая теория относительности; теория пережила много проблем за последние 100 лет. Например, общая теория относительности предсказывает, что массивные, ускоряющиеся объекты генерируют пульсации в пространстве-времени, называемые гравитационными волнами. В 2015 году гравитационные волны были подтверждены непосредственно лазерной интерферометрической гравитационной волновой обсерваторией (LIGO), которая обнаружила пульсации, возникшие в результате слияния двух черных дыр. (Эти черные дыры не были сверхмассивным типом; вместе они содержали всего несколько десятков солнечных масс.)

Так что не удивительно, что Эйнштейн был прав и в отношении горизонтов событий. Но подтверждение того, что общая теория относительности имеет место в до сих пор не изученной области, имеет большое значение, сказали члены команды EHT.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.